Москва окажет инвалидам дополнительные меры социальной поддержки

Москва, 6 октября 2005, 23:00 — REGNUM  5 октября на заседании Московской городской Думы был принят в первом чтении проект закона "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Игорь Сырников отметил, что согласно 122-ому федеральному закону, с 1 января 2005 года вопросы социальной поддержки инвалидов отнесены к сфере ответственности Российской Федерации. Сегодня изменены механизмы предоставления инвалидам мер государственной поддержки, отметил Сырников. В частности, упразднена действующая в субъектах РФ государственная служба медико-социальной экспертизы - ее полномочия переданы учреждениям федерального подчинения. Кроме того, установлен единый федеральный стандарт предоставляемых инвалидам реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг. Все это также будет финансироваться за счет средств федерального бюджета. При этом, подчеркнул Сырников, утвержденный в октябре 2004 года федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам, существенно меньше действовавшего с 1998 года московского гарантированного перечня.

Для сохранения ранее достигнутого уровня социальной поддержки инвалидов, поддержания качества и уровня их жизни подготовлен проект закона города Москвы "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве". Проектом предусматривается с 1 января 2006 года предоставить право органам исполнительной власти города Москвы осуществлять дополнительно к установленным на федеральном уровне меры социальной поддержки нуждающихся инвалидов. В проекте идет речь об инвалидах I, II, III групп и детях-инвалидах. Ряд мер социальной поддержки предлагается также предоставлять лицам, не признанным в установленном порядке детьми-инвалидами и инвалидами трех групп, но имеющим временные или постоянные ограничения жизнедеятельности.

Финансирование вводимых мер предлагается осуществлять за счет бюджета города - в том числе в рамках Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2004-2006 годы". В 2005 году в городском бюджете на эти цели предусмотрено около 3 млрд рублей, отметил Игорь Сырников.

В течение недели в документ будут вноситься изменения, после чего он вновь поступит на рассмотрение Мосгордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.