Путин открыл заседание саммита "Центрально-Азиатского сотрудничества"

Бишкек, 6 октября 2005, 21:05 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин, открывая сегодня, 6 октября, саммит организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" (ЦАС), поблагодарил участников за решение провести очередную встречу в Российской Федерации и отметил, что сегодня планируется обсудить "много вопросов, которые представляют интерес для каждой из наших стран". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель организации, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отметил, что за год, минувший с последнего заседания ЦАС, правительствами стран проделана большая работа. В частности, 27 сентября в Душанбе было проведено заседание Совета премьер-министров стран - участников ЦАС. Кроме того, собирались правоохранительные органы стран - участников ЦАС, которые приняли решение составить единый список террористических организаций и их лидеров.

Сегодня на заседании планируется обсудить вопрос о формировании органа управления по борьбе со СПИДом в Центральной Азии. Как отметил Рахмонов, вопрос предполагается решить до 8 ноября. Также, по его словам, сегодня будет рассмотрен вопрос о проведении Форума деятелей культуры и искусства государств - членов ЦАС, планируется обсудить проект концепции Центрально-Азиатского общего рынка, который разработан специально созданной межправительственной рабочей группой. В тоже время предполагается обсудить вопрос формирования водно-энергетического, продовольственного и транспортного консорциумов. На сегодняшнем заседании, кроме того, предполагается выбрать нового председателя ЦАС, потому что в этом году истекает срок действующего председателя. По словам Рахмонова, следующее заседание совета планируется провести в стране, глава которой станет председателем ЦАС.

Отметим, организация "Центральное Азиатское сотрудничество" (ЦАС) является преемницей организации Центрально-Азиатское экономическое сообщество. Она была создана в 1998 году Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Россия, Грузия, Турция и Украина имели в ней статус наблюдателей при высшем органе межгоссовете. В мае 2004 года в Астане на внеочередном заседании Совета глав государств была единогласно одобрена заявка России на вступление в ЦАС путем присоединения к договору об учреждении организации ЦАС. В октябре 2004 года в Душебне состоялся саммит ЦАС, где был подписан протокол о присоединении России к организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail