Илья Заславский: "Думаю, что проект Баку-Тбилиси-Джейхан будет расширяться"

Баку, 6 октября 2005, 19:49 — REGNUM  В среду, 6 октября 2005 года, в Москве прошла презентация книги Ильи Заславского "Дело труба. Баку-Тбилиси-Джейхан и казахстанский выбор на Каспии", выпущенной издательством "Европа", сообщает корреспондент ИА REGNUM. На презентации присутствовали начальник Управления Администрации Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Рамиз Ризаев, чрезвычайный и полномочный посол Республики Грузия в РФ Ираклий Чубинишвили, советник посольства Республики Казахстан в РФ Марат Албакиров, советник посольства Украины Валерий Павлюк, представитель Нагорного Карабаха в Москве Арсен Мелик-Шахназаров, а также представители научного и экспертного сообщества, СМИ.

В книге автор попытался оценить ситуацию, сложившуюся после открытия в мае 2005 года нефтяного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, ее возможные последствия для России. "Главной темой книги, - сообщил Илья Заславский, - является выбор Казахстана: в какие именно регионы будут осуществляться поставки казахстанской нефти, как сложатся в этой связи взаимоотношения Казахстана и России. Также я рассмотрел ситуацию, складывающуюся в Азербайджане и Грузии".

Автор также отметил, что раньше нефтяные запасы Каспия были переоценены, "по мнению мировых экспертов, на данный момент они составляют 3-4 % от мирового запаса нефти". По мнению Заславского, важность Каспия заключается в том, что регион находится в относительно удобном месте и для ЕС, и для Азии, и может послужить до определенной степени противовесом зависимости от ОПЕК. Поэтому, как считает Заславский, проект БТД будет расширяться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.