В $1,3 трлн оцениваются объемы разведанного минерального сырья (Узбекистан)

Ташкент, 6 октября 2005, 19:35 — REGNUM  В Узбекистане объемы разведанного минерального сырья оцениваются в $1,3 трлн., а общий минерально-сырьевой потенциал республики - более $3,5 трлн. Об этом было сообщено на завершившемся 5 октября в Ташкенте научно-техническом семинаре по проблемам освоения и использования природных ресурсов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил заместитель председателя Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана Игорь Горлов, на семинаре обсуждены актуальные вопросы промышленного освоения месторождений, максимально полного извлечения попутных компонентов, а также проблемы внедрения безотходных технологий и улучшение экологического состояния окружающей среды. "Это проблема возникла из-за скопления в республике более 800 млн. тонн отвалов и хвостохранилищ с бедными рудами", - отметил чиновник.

По данным Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам, недра Узбекистана обладают уникальным разнообразием: выявлено 3 тыс. месторождений и проявлений полезных ископаемых. Из них подготовлено к освоению 1100, в том числе 50 - благородных, 41 - цветных, редких, радиоактивных и черных металлов, 187 - топливно-энергетических, 19 - горно-химических, 45 - горнорудного сырья, а также значительное количество месторождений строительных материалов, подземных вод и других полезных ископаемых.

Узбекистан занимает второе место в мире по общему потенциалу запасов и прогнозных ресурсов золота, четвертое место по подтвержденным запасам и девятое - по уровню его добычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.