На греческом острове Лемнос почтили память, похороненных там казаков

Краснодар, 6 октября 2005, 18:13 — REGNUM  В администрации Краснодарского края состоялась рабочая встреча губернатора Кубани Александра Ткачева и атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова, который поделился подробностями о своей поездке в составе делегации казаков в Грецию на остров Лемнос.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, 85 лет назад, когда Белая армия оставила Крым, вместе с ней покинули берега Родины и 16 тысяч казаков. На год их пристанищем стал этот греческий остров. Потом путь скитальцев лежал дальше, но в каменистой земле острова навсегда остались 500 членов казачьей общины.

В 2004 году казачье кладбище на Лемносе было восстановлено, белый каменный крест осенил его пределы. В это же время здесь установили и памятный знак в честь русских моряков, которые в 1770 году под предводительством Орлова и Синявина помогали восставшим грекам. По поручению Александра Ткачева делегация казаков посетила кладбище, к могилам которого была отправлена и родная кубанская земля. Состоялась панихида, в церковной службе участвовал хор монахов Новоспасского монастыря г. Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.