Главу МВД Бурятии переводят в Волгоградскую область

Улан-Удэ, 6 октября 2005, 17:49 — REGNUM  Министр внутренних дел Бурятии, генерал-майор милиции Михаил Цукрук будет назначен начальником Управления внутренних дел Волгоградской области. Уже подписаны соответствующие документы о переводе Михаила Цукрука на новую должность.

Михаил Цукрук был назначен на должность министра внутренних дел Бурятии 17 октября 2002 года, после того, как предыдущий министр Иван Калашников ушел в депутаты Народного Хурала. До своего назначения Михаил Цукрук возглавлял милицию общественной безопасности (МОБ) УВД Иркутской области. При новом министре в Бурятии был возбужден ряд громких уголовных дел по коррупции. Одновременно заметно улучшилось по сравнению с прежним начальником материально-техническое обеспечение органов внутренних дел со стороны правительства республики и мэрии Улан-Удэ, которые стали охотно идти на финансирование ремонта зданий милиции, покупку квартир сотрудникам, автомобилей и оргтехники.

Вместе с тем, как отмечает "Байкал Медиа Консалтинг", почти сразу же после своего назначения в Бурятию у Михаила Цукрука не заладились отношения с исполнительной властью республики и лично президентом Леонидом Потаповым. Открытый конфликт разгорелся 15 июля 2004 года, когда выступая на расширенной коллегии МВД республики Леонид Потапов выступил с жесткой критикой работы министерства. Он, в частности, сообщил, что в первом полугодии 2004 года органами прокуратуры выявлено 825 укрытых от учета преступлений - это вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года. "Известны многочисленные факты, когда сотрудники милиции укрывают грабежи, разбои и даже убийства", - заявил президент Бурятии.

"Республиканские газеты буквально пестрят сообщениями о фактах грубейших нарушений законности сотрудниками милиции. В одном случае истязали подозреваемого, в другом - подняли руку на пенсионеров, в третьем - милиционеры избили милиционеров... О какой борьбе с преступностью может идти речь, если сами сотрудники МВД совершают преступления и допускают откровенный произвол в отношении граждан", - говорил в своем выступлении Потапов.

Президент Бурятии указал тогда и на факты нецелевого расходования средств республиканского бюджета, выделяемых на организацию борьбы с преступностью. Потапов потребовал от главы МВД республики генерал-майора Михаила Цукрука "навести в министерстве порядок и обеспечить реальную, а не бумажную защиту граждан от преступников", а также заявил о своем намерении встретиться с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым и руководством страны, чтобы обсудить работу милиции и проблемы борьбы с преступностью на территории Бурятии.

Выступление президента имело широкий резонанс в местных СМИ, так что тогдашнему пресс-секретарю президента Бурятии Андрею Капустину даже пришлось дать официальный комментарий, где говорилось, что "ни о каком скандале, а тем более о противостоянии между правительством и министерством внутренних дел республики не может идти речи".

31 июля Андрей Капустин был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью. Пресс-секретарю президента инкриминировали ст. 290 п. 4 "г" УК РФ "Получение взятки должностным лицом в крупном размере". По версии следствия, пресс-секретарь получил взятку в размере 200 тысяч рублей от людей из окружения одного из кандидатов на пост главы муниципального образования "Муйский район". Однако следствие по делу Андрея Капустина длилось недолго - в ночь с 18 на 19 августа подозреваемый умер в следственном изоляторе. По некоторым данным, именно Андрей Капустин готовил Леониду Потапову доклад к расширенной коллегии МВД.

После этого конфликт между главой МВД и президентом Бурятии больше не выходил в публичную плоскость. Однако то, что "осадок остался", подтверждает высказывание Леонида Потапова на заседании Совета старейшин при президенте республики Бурятия 5 октября: "Та травля правительства и президента, которая была в прошлом году организована - это не без его участия. Поэтому, чтоб вы знали мою позицию, она бескомпромиссна по отношению к этому человеку. Я считаю, таким людям не место в правоохранительных органах".

Слухи об уходе Цукрука стали регулярно циркулировать уже с ноября 2003 года, как только ему было присвоено звание генерал-майора. В конце 2004 года его кандидатура рассматривалась в качестве претендента на пост начальника УВД Иркутской области, в начале августа 2005 года - начальника УВД Алтайского края. Ожидается, что официально о своем новом назначении Михаил Цукрук сообщит 14 октября на коллегии МВД республики.

Справка: Михаил Цукрук родился в 1963 году в г. Макеевка Донецкой области Украинской ССР. В 1980 году окончил Киевское суворовское училище. До 1989 года служил в Группе советских войск в Германии, позднее - в Свердловске. После окончания Академии МВД России Михаил Цукрук прибыл в Восточную Сибирь. С сентября 2001 года возглавлял милицию общественной безопасности (МОБ) УВД Иркутской области и одновременно исполнял обязанности заместителя начальника областного УВД. На пост министра внутренних дел республики Михаил Цукрук был назначен 17 октября 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.