Главу МВД Бурятии переводят в Волгоградскую область

Улан-Удэ, 6 октября 2005, 17:49 — REGNUM  Министр внутренних дел Бурятии, генерал-майор милиции Михаил Цукрук будет назначен начальником Управления внутренних дел Волгоградской области. Уже подписаны соответствующие документы о переводе Михаила Цукрука на новую должность.

Михаил Цукрук был назначен на должность министра внутренних дел Бурятии 17 октября 2002 года, после того, как предыдущий министр Иван Калашников ушел в депутаты Народного Хурала. До своего назначения Михаил Цукрук возглавлял милицию общественной безопасности (МОБ) УВД Иркутской области. При новом министре в Бурятии был возбужден ряд громких уголовных дел по коррупции. Одновременно заметно улучшилось по сравнению с прежним начальником материально-техническое обеспечение органов внутренних дел со стороны правительства республики и мэрии Улан-Удэ, которые стали охотно идти на финансирование ремонта зданий милиции, покупку квартир сотрудникам, автомобилей и оргтехники.

Вместе с тем, как отмечает "Байкал Медиа Консалтинг", почти сразу же после своего назначения в Бурятию у Михаила Цукрука не заладились отношения с исполнительной властью республики и лично президентом Леонидом Потаповым. Открытый конфликт разгорелся 15 июля 2004 года, когда выступая на расширенной коллегии МВД республики Леонид Потапов выступил с жесткой критикой работы министерства. Он, в частности, сообщил, что в первом полугодии 2004 года органами прокуратуры выявлено 825 укрытых от учета преступлений - это вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года. "Известны многочисленные факты, когда сотрудники милиции укрывают грабежи, разбои и даже убийства", - заявил президент Бурятии.

"Республиканские газеты буквально пестрят сообщениями о фактах грубейших нарушений законности сотрудниками милиции. В одном случае истязали подозреваемого, в другом - подняли руку на пенсионеров, в третьем - милиционеры избили милиционеров... О какой борьбе с преступностью может идти речь, если сами сотрудники МВД совершают преступления и допускают откровенный произвол в отношении граждан", - говорил в своем выступлении Потапов.

Президент Бурятии указал тогда и на факты нецелевого расходования средств республиканского бюджета, выделяемых на организацию борьбы с преступностью. Потапов потребовал от главы МВД республики генерал-майора Михаила Цукрука "навести в министерстве порядок и обеспечить реальную, а не бумажную защиту граждан от преступников", а также заявил о своем намерении встретиться с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым и руководством страны, чтобы обсудить работу милиции и проблемы борьбы с преступностью на территории Бурятии.

Выступление президента имело широкий резонанс в местных СМИ, так что тогдашнему пресс-секретарю президента Бурятии Андрею Капустину даже пришлось дать официальный комментарий, где говорилось, что "ни о каком скандале, а тем более о противостоянии между правительством и министерством внутренних дел республики не может идти речи".

31 июля Андрей Капустин был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью. Пресс-секретарю президента инкриминировали ст. 290 п. 4 "г" УК РФ "Получение взятки должностным лицом в крупном размере". По версии следствия, пресс-секретарь получил взятку в размере 200 тысяч рублей от людей из окружения одного из кандидатов на пост главы муниципального образования "Муйский район". Однако следствие по делу Андрея Капустина длилось недолго - в ночь с 18 на 19 августа подозреваемый умер в следственном изоляторе. По некоторым данным, именно Андрей Капустин готовил Леониду Потапову доклад к расширенной коллегии МВД.

После этого конфликт между главой МВД и президентом Бурятии больше не выходил в публичную плоскость. Однако то, что "осадок остался", подтверждает высказывание Леонида Потапова на заседании Совета старейшин при президенте республики Бурятия 5 октября: "Та травля правительства и президента, которая была в прошлом году организована - это не без его участия. Поэтому, чтоб вы знали мою позицию, она бескомпромиссна по отношению к этому человеку. Я считаю, таким людям не место в правоохранительных органах".

Слухи об уходе Цукрука стали регулярно циркулировать уже с ноября 2003 года, как только ему было присвоено звание генерал-майора. В конце 2004 года его кандидатура рассматривалась в качестве претендента на пост начальника УВД Иркутской области, в начале августа 2005 года - начальника УВД Алтайского края. Ожидается, что официально о своем новом назначении Михаил Цукрук сообщит 14 октября на коллегии МВД республики.

Справка: Михаил Цукрук родился в 1963 году в г. Макеевка Донецкой области Украинской ССР. В 1980 году окончил Киевское суворовское училище. До 1989 года служил в Группе советских войск в Германии, позднее - в Свердловске. После окончания Академии МВД России Михаил Цукрук прибыл в Восточную Сибирь. С сентября 2001 года возглавлял милицию общественной безопасности (МОБ) УВД Иркутской области и одновременно исполнял обязанности заместителя начальника областного УВД. На пост министра внутренних дел республики Михаил Цукрук был назначен 17 октября 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко