"Некоторые сочли, что им все сойдет с рук": интервью губернатора Самцхе-Джавахети

Тбилиси, 6 октября 2005, 16:58 — REGNUM  

5 октября вечером в преимущественно армянонаселенном городе Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети, Южная Грузия) произошло столкновение между сотрудниками правоохранительных органов и участниками акции протеста, собравшей около трех сотен человек. В этой связи корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием к уполномоченному президента Грузии в Самцхе-Джавахети Гоге Хачидзе.

ИА REGNUM: Что стало причиной произошедшего в Ахалкалаки инцидента?

Все началось с того, что Ахалкалаки уже три месяца не может выполнять свой бюджет из-за того, что некоторые отказываются платить налоги. Они почему-то сочли, что им все сойдет с рук, и что они вообще ничего не должны платить. В этой связи региональная налоговая служба запланировала элементарную инвентаризацию. Сотрудники начали проводить инвентаризацию, побывали в трех магазинах, а в четвертом столкнулись с каким-то непонятным недовольством: почему, мол, приходите, и почему выясняете, что и как мы должны платить. Затем собралась группа людей, которая пришла к налоговой инспекции и там произошла драка. Затем они перекрыли улицу, после чего направились к местной администрации. Там их встретили сотрудники регионального управления по чрезвычайным поручениям, в адрес которых со стороны пришедшей к администрации группы людей последовали оскорбления, и все это переросло в столкновение между ними. Было произведено несколько выстрелов в воздух.

ИА REGNUM: Каково число пострадавших?

Их практически нет. В больнице был зарегистрирован только один пострадавший с незначительными повреждениями - у него на голове была даже не рана, а ушиб.

ИА REGNUM: Как повлиял этот инцидент на настроения местного населения?

На этом этапе трудно сказать. Ситуация здесь спокойная. Было определенное недовольство той группы людей. Я встретился со всеми и пообещал, что если с какой-либо стороны имело место нарушение закона, то виновные будут наказаны - с какой бы стороны они не были. В этой связи вчера же ночью в Ахалкалаки прибыла генеральная инспекция, идет расследование.

ИА REGNUM: Как Вы прокомментируете сообщения о том, что произошедшее является попыткой грузинских властей "оказать давление на Джавахк" после принятого "Советом общественных организаций Джавахка" обращения к правительству Грузии с призывом предоставить региону Самцхе-Джавахети статус автономии?

Они просто используют любой повод для того, чтобы устроить провокацию. Что касается того обращения, то это - несерьезное заявление, а несерьезные заявления не будут делаться серьезной организацией. Нельзя сказать и того, что этот "Совет общественных организаций Джавахка" имеет какую-либо серьезную базу и поддержку среди местного населения.

ИА REGNUM: Закрыты ли те ахалкалакские магазины, которыми заинтересовалась налоговая служба?

Там идет процесс инвентаризации, так как имеется много безакцизной продукции, много контрабанды...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail