Использование гептилового топлива при запуске ракет опасно для здоровья жителей Архангельской области: экологи

Архангельск, 6 октября 2005, 16:55 — REGNUM  В ходе предстоящего референдума по вопросам, связанным с ракетно-космическими запусками жителям Архангельской области предстоит ответить на четыре вопроса. Один из них - "Следует ли запретить ракетно-космические запуски на сверхтоксичном гептиловом топливе?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Запуск ракет, компонентами горючего которых является гептил, - одно из самых опасных проявлений техногенной деятельности космодрома Плесецк для населения Архангельской области. Стоит напомнить, что гептиловые ракеты создавались в советские времена как носители ядерных зарядов. В мирное время массовое использование этих опаснейших для населения ракет не предполагалось, ввиду большой угрозы здоровью населения", - к такому выводу пришли участники инициативной группы по подготовке областного референдума, посвященного ракетно-космической деятельности.

"Гептил - это рабочее название кислотного сверхтоксичного ракетного топлива, несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и азотного тетраоксида. По эффекту своего воздействия на окружающую среду эта смесь сопоставима с боевыми отравляющими веществами", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM участник рабочей группы по подготовке референдума по вопросам, связанным с ракетно-космическими запусками на космодроме Плесецк, представитель общественной организации "Поморское Возрождение" и член политсовета Архангельского регионального отделения партии "Зеленая Россия" Алексей Овчинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.