В Калмыкии сейчас не до гражданского общества и не до оппозиции: эксперт

Элиста, 6 октября 2005, 16:28 — REGNUM  "Лидеров национальных республик без чрезвычайщины менять не будут", - заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор "Профи-групп" специалист по региональным процессам Екатерина Курбангалеева, комментируя ситуацию с внесением президентом РФ кандидатуры на пост главы Республики Калмыкия.

Как сообщалось, 4 октября президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов подал главе российского государства заявление о досрочном сложении полномочий и поставил перед президентом РФ вопрос о доверии. При этом полномочия Илюмжинова истекают в 2007 году. Он является бессменным президентом республики с 1993 года. В ходе консультаций по кандидатуре 6 октября мнение о недопустимости утверждения Илюмжинова на новый срок высказало всего трое человек.

Как пояснила Екатерина Курбангалеева, с момента вступления в силу закона о новой избирательной системе "меняли в основном только губернаторов областей. Что же касается глав национальных республик, то было лишь 2 случая назначения новых людей - когда президенты сами уходили в отставку. Мы знаем только 2 таких случая - один президент покинул пост по состоянию здоровья, второй - потому что за ним тянулся "бесланский хвост". Федеральный центр не будет добавлять новых проблем в национальный контекст, тем более, на Кавказе, в том числе, в Калмыкии", - отметила она.

Касаясь причин, заставивших Кирсана Илюмжинова за 2 года до окончания полномочий поставить перед президентом вопрос о доверии, Екатерина Курбангалеева пояснила, что основным мотивом Илюмжинова стала необходимость подкрепления собственного имиджа президентским доверием. "Ему понадобился ресурс федеральной власти, - отметил она, - тем более, сейчас, когда в республику пошли инвестиции". Возможно, продолжила она, это ориентировано и на западных партнеров, которым необходимо переназначение Илюмжинова для демонстрации стабильности республиканской власти и гарантий исполнения достигнутых договоренностей. Илюмжинов сделал этот ход сейчас, а не в 2007 году, когда в преддверии перемен в федеральной власти "всем будет совершенно не до Калмыкии", - отметила Екатерина Курбангалеева.

Что касается полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, то для него решение Илюмжинова, по мнению эксперта, "своеобразная присяга на верность". Козак рассчитывает, в условиях того, что ЮФО - один из сложнейших округов, "зафиксировать какие-то очаги спокойствия".

Говоря об оппозиции в Калмыкии, Курбангалеева подчеркнула, что "та существует постольку, поскольку раздроблена. Сейчас в Калмыкии не до гражданского общества и не до оппозиции". По мнению собеседницы Агентства, альтернативного Илюмжинову кандидата на пост президента в оппозиции нет. Поэтому она выразила сомнения, что к их мнению прислушаются представители федеральной власти: "если нет альтернативного кандидата - о чем дальше разговорить?", - отметила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.