Новгородские экологи выступают против строительства коттеджей в заказнике

Великий Новгород, 6 октября 2005, 16:19 — REGNUM  Новгородский клуб "Экология" обратился в прокуратуру Новгородской области с требованием защитить Редровский заказник, расположенный в Мошенском районе, от застройки коттеджами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в клубе "Экология", открытое письмо, адресованное прокурору Новгородской области Анатолию Чугунову, было отправлено экологами 5 октября. В письме экологи требуют у прокуратуры опротестовать как необоснованное и незаконное постановление Новгородской областной Думы от 29 июня 2005 года, фактически ликвидирующее природный заказник регионального значения "Редровский" Мошенского района. "Постановление о ликвидации заказника "Редровский" Дума приняла без научных обоснований, без экологической экспертизы, с формулировкой, которая приводит в оторопь: "исключить слово "Редровский"! Такой уровень принятия решений обязывает нас сделать этот факт достоянием новгородской и российской общественности. По слухам, причина такой нелюбви к заказнику банальна: место приглянулось некоторым высокопоставленным чиновникам, и уже проложена дорога к месту предполагаемого строительства коттеджей в водоохранной зоне озера Великое", - заявляют в письме прокурору новгородские экологи. По их мнению, ликвидация заказника нанесет непоправимый ущерб лесным и озерным ландшафтам и приведет к исчезновению гнездовий редких видов птиц.

Кроме того, клуб "Экология" требует у прокуратуры внести в Новгородскую областную Думу представление об устранении нарушений, связанных с непринятием законов об охране окружающей среды и об особо охраняемых природных территориях в Новгородской области. "В январе 2002 года вступил в силу Закон РФ "Об охране окружающей среды". Пункт 6 этого закона прямо предписывает властным структурам субъектов РФ разработку и издание законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ в области охраны окружающей среды. Однако до сих пор Новгородская область не имеет таких нормативных документов. Напрашивается мысль, что такое упущение - не случайность, а продуманная стратегия", - заявляют экологи.

Напомним, заказник "Редровский", расположенный на Валдайской возвышенности на территории Мошенского района, был утвержден в 1994 году на основании исследований ВНИИ охраны природы как территория, представляющая очень высокую экологическую значимость для сохранения ценнейших мало нарушенных лесных и озерно-болотных ландшафтов, а так же мест гнездования редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Заказник включен в список ключевых орнитологических территорий России, имеющих международное значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.