Музей "Пермь-36" получит грант от фонда Госдепартамента США

Пермь, 6 октября 2005, 15:55 — REGNUM  Мемориальный центр "Пермь-36" выиграл грант Фонда по Сохранению Культурного Наследия посольства США и теперь получит более $28 тысяч США. Об этом сообщил генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук, находящийся в это время в Перми. "За последний год этот музей посетили многие американские дипломаты. Я очень рад, что они сошлись во мнении о том, что именно эту заявку на грант необходимо поддержать. "Пермь-36" яркое напоминание о том, как страшен диктаторский режим. Я восхищаюсь вашим желанием поддерживать память о людях, которые боролись за свободу в то тяжелое время", - заявил Степнчук.

На полученные деньги будет вестись восстановление охранного периметра музея, а так же планируется ремонт бараков особого режима. Все работы должны завершиться в августе 2006 года.

Добавим, что помимо восстановительных работ Пермского музея будет профинансировано еще 7 проектов, нацеленных на сохранение культурного наследия. Среди них: восстановление исторического центра в столице Афганистана г. Кабул, сохранение рукописей времен Оттоманской Империи в Косово.

Справка:

"Пермь-36" - единственный уцелевший советский лагерь для политзаключенных. Он отличался от других политлагерей наиболее суровым режимом. Здесь отбывали наказание известные правозащитники и деятели национально-освободительного движения. На одного заключенного приходилось три охранника. Лагерь просуществовал с 1972 по 1987 год. В 1990 году из лагеря номер 389/35 вышли последние заключенные. Ныне на месте лагеря работает выше упомянутый музей политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.