Армения выступает за создание механизма бюджетного мониторинга для ограничения военного аппетита Баку

Баку, 6 октября 2005, 15:46 — REGNUM  Карабахская проблема - это конфликт между народами Нагорного Карабаха и Азербайджана, а не территориальная проблема между Арменией и Азербайджаном. Такое мнение высказал на семинаре НАТО "Роуз Рот" в Ереване начальник Управления ОБСЕ Министерства иностранных дел Армении Варужан Нерсисян.

По его словам, еще в конце 20 века Лига Наций отказалась признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Проблема возникла в связи с опасностью, грозящей народу Нагорного Карабаха. По этой причине началась освободительная борьба, в результате которой под контроль карабахской стороны были взяты также прилегающие к Нагорному Карабаху территории в качестве залога безопасности. Однако, под оккупацией Азербайджана остались другие армянские территории - Геташен, Мартунашен, Шаумян, вопрос которых должен быть решен путем переговоров. Нерсисян подчеркнул, что Армения прилагает большие усилия для решения конфликта и знает, что альтернативы мирным переговорам не существует. "Карабах же является стороной конфликта и должен принимать участие в переговорах. Международное сообщество должно оказать содействие народу НКР и должно быть найдено компромиссное решение между двумя принципами - правом народов на самоопределение и территориальной целостностью государств. Именно в этом направлении должна работать Минская Группа ОБСЕ", - подчеркнул он.

Вместе с тем, докладчик выразил обеспокоенность заявлениями официального Баку об увеличении военного бюджета. По его мнению, ни одна из конфликтующих сторон не вправе делать такие заявления, в особенности, когда речь идет о поиске исключительно мирных путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Подобные заявления могут привести к эскалации гонки вооружений в регионе", - отметил Варужан Нерсиян. Вместе с тем, он выразил сомнение, что увеличение военного бюджета Азербайджана, хотя бы до $600 млн., может привести к каким-либо положительным результатам, поскольку в вооруженных силах Азербайджана царит коррупция. "Думаю, что международное сообщество должно дать оценку подобным заявлениям. Мы за создание механизма бюджетного мониторинга, способного ограничить военные аппетиты", - заявил докладчик.

Отметим, что несмотря на наличие приглашения, турецкая сторона не участвовала в работе семинара, а Азербайджан был представлен неофициально - президентом азербайджанского Независимого научно-исследовательского центра Лейлой Алиевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.