Уголовное дело по обвинению правозащитника в разжигании расовой вражды передано в суд (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 6 октября 2005, 15:02 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского.

Как сообщает областная прокуратура, Дмитриевский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.б ч.2 ст.282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, лицом с использованием своего служебного положения").

Согласно УК РФ, в случае доказательства вины Дмитриевскому грозит наказание в виде в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Как следует из сообщения прокуратуры, "в марте текущего года в газете было опубликовано "Обращение вице-премьера правительства Чеченской республики Ичкерия Ахмеда Закаева к российскому народу", а в апреле - "Обращение Президента Чеченской республики Ичкерия Масхадова к Европарламенту". Данные материалы, взятые с интернет-сайта "Чеченпресс" содержат высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной и социальной розни, связанной с насилием".

Газета "Право-Защита" печаталась в городе Балахна тиражом 5 тыс. экземпляров и распространялась в Нижнем Новгороде, Москве, Воронеже, Казани, республике Ингушетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail