"Разница в стоимости квартир при отселении москвичей на окраины зачастую остается в карманах некоторых московских чиновников": Интервью Алексея Навального ИА REGNUM

Москва, 6 октября 2005, 15:12 — REGNUM  

ИА REGNUM продолжает серию интервью по актуальным проблемам жилищной политики Москвы. В преддверии встречи лидеров самых крупных инициативных групп Москвы с главой стройкомплекса Владимиром Ресиным, корреспондент ИА REGNUM обратился к экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию по трем вопросам: незаконное строительство, проблемы при переселении, нарушения прав москвичей при строительстве. На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил исполнительный секретарь "Комитета защиты москвичей" (партия "Яблоко") Алексей Навальный.

ИА REGNUM: Какие проблемы, связанные с незаконным строительством стоят в Москве наиболее остро?

В первую очередь это проблема отсутствия информации. Все остальные проблемы проистекают из этого. Не смотря на то, что правительство Москвы декларирует комплекс мер по информированию граждан о строительстве, на практике по нашей статистике в 90% случаев инициативные группы и вообще граждане не могут получить никакой информации о начавшемся строительстве. Элементарный план развития района содержится московскими чиновниками как военная тайна Мальчиша-Кибальчиша. Даже организованные группы граждан, вошедшие в согласительные комиссии, не могут получить стройгенплан какого-то объекта. В основном, проблема незаконного строительства - это проблема отсутствия информации. Информация скрывается для того, чтобы менять проекты в ходе их строительства. То есть запроектировано одно, а строится совсем другое. Что касается самых распространённых нарушений, то чаще всего встречаются нарушения этажности, нарушения площади застройки и экологические нарушения.

ИА REGNUM: Могли бы вы привести список наиболее проблемных адресов на данный момент?

У нас зарегистрировано 112 инициативных групп. Они, конечно, находятся в разной степени активности. С некоторыми мы работаем постоянно, а некоторые просто приходят и отдают заявления. И активности особой не проявляют. Принцип нашей работы: мы работаем с теми инициативными группами, которые сами готовы что-то делать. Если они сами шевелятся, то мы им помогаем. Но самые горячие точки сейчас в Москве это: Щукино, Таганка и Останкино.

ИА REGNUM: "Комитет защиты москвичей" также занимается проблемами при переселении, отселении. С какими сложностями вы чаще всего сталкиваетесь?

Что касается центра, в целом я бы хотел сказать, что принцип того, что людей из ЦАО отселяют в границах ЦАО в основном соблюдается. Но и здесь есть проблемы. Например, если человека с Китай-города отселяют на Таганку он считает, что его отселяют в дикую глушь, и ему туда переселяться не хочется. Случаи, когда отселяют в какие-то другие районы действительно есть, но когда начинаем разбираться в этих случаях, то оказывается, что людей просто не устроила предложенная квартира в центре. А вот с другими районами есть проблемы. В тех же самых районах Северо-запада, как например в Щукино чиновники говорят, что нет фонда для переселения. Предлагают другие районы. Сейчас достаточно большие проблемы в районе Марфино. Там где пятиэтажки прилегают к Ботаническому саду людям принесли акт о том, что их дома чуть ли не аварийные. Люди довольны своими домами и не считают их ветхими и аварийными. И они совершенно не желают оттуда переселяться. Их устраивает нынешнее место жительства.

ИА REGNUM: Имеют место случаи, когда жителям ЦАО предлагают уехать на основании якобы их собственного отказа, который лично они никогда не подписывали. Речь идет о случае Сергея Дворянцева.

У нас были подобные факты, и на них нас вывели строительные компании. Строители покупают жильё для переселенцев в границах нужных муниципальных районов. И тут выясняется, что префектура выселяет людей в какие-то отдаленные районы. Есть чиновники среднего уровня, которые делают эти махинации. Они выискивают социально беззащитных москвичей, которым вешают лапшу на уши. Они переселяют их в менее престижные районы Москвы и разницу в стоимости квартиры забирают себе.

ИА REGNUM: Нарушения прав москвичей при строительстве. Вы занимались расследованием случаев физического подавления инициативных групп со стороны компании "ДОН-Строй". Была информация о том, что "КЗМ" вел переговоры с компанией "ДОН-Строй" по данным фактам. Какие сигналы приходят сейчас?

К сожалению, ситуация неутешительная. Когда к нам поступили обращения от инициативных групп, что представители компании "ДОН-Строй" бьют им стекла, мы приняли решение о том, что мы попытаемся мобилизовать инициативные группы и вообще блокировать их объекты.

После этого "ДОН-Строй" обратился к нам и сказал, что тревожимся мы напрасно, и что они никого не обижают. Мы встретились и представители компании заверили что насилия и угрозы в отношении конкретных представителей инициативных групп будут абсолютно исключены и выразили желание предоставить все интересующие нас документы на строительство. Инициативная группа передала нам список документов, который они хотели получить. "ДОН-Строй" некоторые документы нам выдал, но, к сожалению, не все.

Но в целом можно сказать, что ситуация с применением насилия в адрес инициативных групп достаточно тревожна. Мы даже не рассматриваем такие эпизоды, как угрозы. Угрозы жители слышат повсюду, буквально на каждом объекте. Например, руководитель службы безопасности запугивает людей на каких-то митингах. Бывают обращения о том, что к представителям инициативных групп приходит милиция, участковый, например, и запугивает. Мы пытаемся в силу наших возможностей помочь. Привлекаем уполномоченного по правам человека, пишем жалобы в прокуратуру. Это иногда помогает, однако ситуация в целом остается напряженной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail