За 12 лет правления Илюмжинова Калмыкию покинули около 50 тыс жителей: мнение оппозиции

Элиста, 6 октября 2005, 14:55 — REGNUM  "Хотелось бы, чтобы Калмыкия была избавлена от 12-летнего эксперимента Кирсана Илюмжинова", - заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Фонда "Безопасность и развитие" Республики Калмыкия Александр Леджинов 6 октября по итогам консультаций с полпредом президента в Южном федеральном округе (ЮФО) по кандидатуре на пост президента республики.

Как сообщалось, 4 октября президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов подал главе российского государства заявление о досрочном сложении полномочий и поставил перед президентом РФ вопрос о доверии. При этом полномочия Илюмжинова истекают в 2007 году. Он является бессменным президентом республики с 1993 года. В ходе консультаций мнение о недопустимости утверждения Илюмжинова на новый срок высказало всего трое человек.

Как пояснил Леджинов, "12,5 лет - это достаточно серьезный срок, чтобы реализоваться серьезному руководителю. Однако Илюмжинов не реализовался. Не двигается ни один серьезный экономический проект, все одиночные и носят характер PR-акции".

По словам собеседника агентства, "за годы правления Илюмжинова более 50 тыс жителей покинули республику в поисках лучшей доли. Они сейчас работают гастарбайтерами. У нас раньше проживало около 140 тыс человек, сейчас - 80-90 тысяч. У нас вызывает большую тоску, что уезжают русские, Калмыкию уже покинули около 15-17% русских", - отметил он.

"Я просил Илюмжинова, чтобы он избавил нас от своей заботы", - отметил Леджинов. При этом собеседник агентства не исключил, что глава республики "искренне хотел" улучшить ситуацию, "но не получилось". "Сейчас мы занимаем последнее место в ЮФО по уровню жизни. У нас совсем обезлюдела сельская местность", - продолжил он.

Леджинов также сообщил, что оппозиция в республике немногочисленна: "сегодня меня поддержали только руководитель буддистской общины, который уверен, что мы в последнее время забываем о духовности, а также депутат Хурала Николай Очиров. Его, кстати, даже не включили в списки на консультации с полпредом", - отметил Александр Леджинов.

В то же время он подчеркнул, что "очень понравилась позиция полпреда Козака, который сказал, что все мнения будут учтены".

Собеседник Агентства уверен, что в Калмыкии есть альтернативные Илюмжинову кандидатуры на пост главы республики. Он выразил сомнение, что президент РФ может внести кандидатуру "варяга" для наделения его полномочиями президента Калмыкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.