Жителей Архангельской области предлагают застраховать от воздействия космодрома

Архангельск, 6 октября 2005, 14:54 — REGNUM  В ходе предстоящего референдума по вопросам, связанным с ракетно-космическими запусками жителям Архангельской области предстоит ответить на четыре вопроса. Один из них - страхование населения от последствий ракетно-космической деятельности, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

"Справедливости ради надо отметить, что уже сегодня каждый коммерческий запуск страхуется. И каждый заказчик, доверивший свой драгоценный спутник космодрому, может быть уверен, что в случае аварии он получит щедрую компенсацию. А вот население Архангельской области, скорее всего, при любой аварии не получит ничего. Хотя от подобной напасти никто из нас не застрахован ни в фигуральном, ни в буквальном смысле. Нынешняя деятельность космодрома не предполагает ответственности перед населением. И потому население имеет все основания говорить о безответственности ракетно-космического ведомства", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM участник рабочей группы по подготовке референдума по вопросам, связанным с ракетно-космическими запусками на космодроме Плесецк, представитель общественной организации "Поморское Возрождение" и член политсовета Архангельского регионального отделения партии "Зеленая Россия" Алексей Овчинников.

По словам руководителя молодежной экологической организации "Этас" Николая Белугина, практика подобного страхования практикуется в США на мысе Канаверал. "Страхование должно осуществляться по простой схеме. Космодром заключает договор с какой-либо страховой компанией, так как запуски производит именно космодром", - отметил Белугин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.