769 молодых педагогов будут учить юных челябинцев

Челябинск, 6 октября 2005, 14:41 — REGNUM  Более чем 50-тысячную армию учителей Челябинской области в новом учебном году пополнили 769 молодых специалистов. В прошлом учебном году сеять разумное, доброе, вечное в образовательные учреждения Южного Урала пришло 599 молодых педагогов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, из 769 вновь прибывших преподавателей в школы пришел 481 учитель, в детские сады - 218 воспитателей, в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 6, в учреждения дополнительного образования - 64.

Больше половины молодых специалистов, а именно 458, имеют высшее образование. Это выпускники Челябинского и Магнитогорского государственных университетов, Челябинского государственного педагогического университета, Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), Уральской академии ветеринарной медицины, Уральского государственного университета физической культуры, Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКИ) и других. Остальные молодые учителя получили среднее специальное образование, они пришли работать в начальную школу.

В образовательные учреждения Челябинской области идут работать и выпускники непедагогических вузов. Так, выпускник Троицкой ветакадемии, получивший специальность "биолог-эколог", будет теперь преподавать детям биологию и химию, выпускник ЮУрГУ по специальности "домоведение" будет педагогом-организатором, учителем информатики стал выпускник, обучившейся по специальности "системный анализ", а режиссер-преподаватель из ЧГАКИ переквалифицировался в учителя мировой художественной культуры. Больше всего молодых учителей пришло работать в школы Челябинска (324 против 235 в 2004 году), Магнитогорска (137 против 124 в 2004 году), Троицка (23 против 7 в 2004 году), Троицкого района (23 против 5 в 2004 году), Сатки (21 против 2 в 2004 году). По одному молодому преподавателю получили Верхний Уфалей, Снежинск, Октябрьский район, по два - Нязепетровский и Октябрьский районы, а вот Трехгорный остался без молодых кадров.

Увеличение количества молодых людей, пришедших работать в образовательные учреждения, в Министерстве образования и науки Челябинской области связывают с той поддержкой, которую оказывает им правительство области. Ежегодно по распоряжению губернатора области молодым специалистам выплачивается единовременное материальное поощрение (в 2002 году размер помощи составлял 2 тысячи рублей, а в 2003 и 2004 годах сумма была увеличена до 3 тысяч рублей). С 2004 года молодым специалистам в течение трех лет по распоряжению губернатора доплачивают к зарплате еще 40% от оклада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.