"Испанка", убившая 50 млн. человек, возвращается?

Весь мир, 6 октября 2005, 14:27 — REGNUM  В эпидемии "испанки", которая унесла в 1918-1919 гг. около 50 млн. жизней, виноват мутировавший вирус птичьего гриппа. К такому выводу пришли специалисты американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний.

Специалисты выкопали тело одной из погибших в 1918 г. от эпидемии "испанки" на Аляске (США) и извлекли образцы тканей зараженных легких. Затем они восстановили код восьми генов вируса. Затем вирус был протестирован на лабораторных мышах и клетках человеческих легких. Как пояснили ученые, формула вируса "испанки" выглядит как H1N1 (в наше время наибольшее опасение вызывает вирус птичьего гриппа H5N1). Однако H1N1 прошел тот же путь, по которому сейчас идет H5N1, в результате чего вирус приобрел пандемические свойства.

То же, считают эксперты, с очень большой долей вероятности, может произойти и сейчас, только количество жертв может колебаться от 5 до 150 млн. Результаты исследований опубликованы в журналах Science и Nature.

Как сообщает "Полит.ру", в 1918 г. в Париже от "испанки" умер великий французский поэт Гийом Аполлинер. В 1919 г. - в Одессе от той же болезни скончалась известная актриса Вера Холодная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail