Судебный процесс по иску пермского эколога возобновится 7 октября

Пермь, 6 октября 2005, 14:15 — REGNUM  7 октября в Свердловском районном суде Перми после несколькомесячного перерыва продолжится судебный процесс по иску пермского эколога, доцента кафедры охраны природы Пермского госуниверситета Романа Юшкова к разработчику пермского проекта сжигания ракет, профессору ПГТУ Якову Вайсману и информационному агентству "Новый регион".

Напомним, предметом для иска послужило выступление Вайсмана на пресс-конференции в 2004 году в областной администрации, где он заявил, что "деятельность пермских анархоэкологов и их предводителя Юшкова финансирует Госдепартамент США+ Это люди-марионетки, которые работают против страны". Данная клеветническая, по мнению истца, информация со слов Вайсмана была распространена агентством "Новый регион" и переопубликована рядом СМИ.

Юшков, по его словам, - убежденный патриот и гражданин своей страны и города, и настоящий, а не псевдо-эколог по образованию и роду деятельности, не является ничьей, а, тем более, американской марионеткой и потому считает, что данные утверждения унижают и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Он требует опровержения со стороны Вайсмана и агентства "Новый регион", а также предлагает взыскать с того и другого ответчика по 100 тысяч рублей морального ущерба.

В ходе предыдущих заседаний представитель Вайсмана строил свою защиту преимущественно на том, что Программа утилизации твердотопливных ракет является государственной, таким образом, Юшков, выступающий против этой программы, действительно "работает против страны". Юшков со своей стороны доказывал, что данная программа не прошла государственную экологическую экспертизу, таким образом, вся деятельность по сжиганию ракет в Перми является противозаконной, следовательно он, Юшков, препятствую реализации криминальной программы, действовал во благо страны и ее населения. Для прояснения правовых и экологических аспектов сжигания ракет в Перми на заседании 7 октября будут опрошены представители Пермского управления Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору, сообщило агентство "Перископ".

Интересы Юшкова представляет в суде молодой юрист Пермской гражданской палаты, недавний выпускник ПГУ Иван Малых. Вайсмана защищает в суде бывший прокурор Пермской области Владимир Семенов, в настоящее время защищающий также мэра Перми Аркадия Каменева в ходе уголовного преследования последнего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.