Празднование 450-летней годовщины присоединения Башкирии к РФ обойдется в 50 млрд. рублей

Уфа, 6 октября 2005, 14:07 — REGNUM  Подготовка к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России обойдется бюджету республики примерно в 26 млрд. рублей, сообщает пресс-служба президента РБ. Кроме того, на реализацию мероприятий, финансируемых только за счет внебюджетных источников, предполагается использовать более 21,2 млрд. рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках подготовки к празднованию круглой даты планируется завершить мероприятия, выполняемые в рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года". На эти цели будет направлено около 8,9 млрд. рублей. Реализация мероприятий по разделу "Строительство и реконструкция" потребует вложения около 5,3 млрд. рублей средств из бюджета Башкирии. Из них 1,5 млрд. рублей, а так же около 10,5 млрд. рублей внебюджетных средств планируется направить на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кроме этого, подготовка к празднику подразумевает строительство новых и реконструкция действующих гидротехнических сооружений республики. Так, на завершающий этап строительства Юмагузинского водохранилища будут направлены из бюджета Башкирии 330 млн. рублей, из внебюджетных источников - 1,2 млрд. рублей. В Туймазах на 150 млн. рублей планируется построить водовод, в Стерлитамаке - на 60 млн. рублей водовод и систему канализации в микрорайоне Юго-западный, а в Уфе - реконструировать Северный и Южный водозабор за 50 млн. рублей и построить за 40 млн. рублей канализационную насосную станцию. Строительство водохранилищ и гидроузла в Аургазинском, Балтачевском, Зилаирском и Туймазинском районах требует вложения 134,5 млн. рублей бюджетных средств.

На строительство автомобильных дорог и путепроводов Башкирии до 2007 года предполагается направить более 1,3 млрд. рублей, объектов для нужд дорожного хозяйства - 8 млрд. рублей.

Культурная часть бюджета праздника подразумевает реставрацию и ремонт объектов, относящиеся к памятникам архитектуры, истории и культуры. В частности отремонтируют здание первой Соборной мечети, Спасской церкви, Свято-Троицкого собора (в Бирске). На все это заложено порядка 230 млн. рублей. Работы по сохранению и изучению палеолитического святилища в пещере "Шульган-Таш" в Бурзянском районе оценены на 12 млн. рублей, а охранные и археологические исследования городища Уфа-II (Имэн-Кала) III-XIV веков нашей эры - в 10,2 млн. рублей.

В Уфе к празднику построят универсальную спортивную арену "Уфа-Арена" за 150 миллионов рублей из бюджета республики, больничный комплекс Республиканской психиатрической больницы за 200 млн. рублей, новую школу в микрорайоне Южный за 150 млн. рублей, хирургический корпус городского противотуберкулезного диспансера за 85 млн. рублей, а также реконструируют железнодорожный вокзал и хирургический корпус Республиканской клинической больницы имени Куватова за 515 и 175 млн. рублей соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.