Башкирские депутаты не будут спорить с федеральным центром в вопросе выбора главы региона

Уфа, 6 октября 2005, 13:12 — REGNUM  Разногласий регионального парламента с федеральным центром при назначении следующего главы Башкирии не ожидается. Существующая атмосфера в Государственном Собрании - Курултае Башкирии позволяет предположить, что депутаты, скорее всего, утвердят кандидатуру, которую выберет президент страны, несмотря на то, совпадает ли она с выдвинутым кандидатом партии большинства местного парламента или нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат Курултая Башкирии Флюр Ассадулин.

Напомним, что президент В.Путин выступил с законодательной инициативой дающей партии большинства в региональном парламенте предлагать свою кандидатуру на пост главы субъекта.

"Я считаю, что Госсобрание республики утвердит ту кандидатуру, которую предложит Путин, - говорит Ассадулин. - На мой взгляд, этому способствуют две причины: во-первых - большинство депутатов в Курултае представляют партию "Единая Россия", а во-вторых, возможность выдвижения партией большинства своего кандидата на пост главы субъекта следует рассматривать лишь как расширение демократических основ выбора глав регионов, а не попытку навязать президенту страны определенного кандидата. Инициатива о том, что теперь не только федеральный инспектор будет выдвигать кандидатов на пост губернаторов, но и партия, позволяет предполагать, что процесс этот будет более открытым. Ведь кандидата от партии будут предлагать в процессе бурных обсуждений, что в конечном итоге приведет к повышению демократического эффекта в регионах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.