Ведущие ученые России расскажут о воздействии космодрома Плесецк на экологию Архангельской области

Москва, 6 октября 2005, 13:06 — REGNUM  В рамках подготовки к референдуму по поводу ракетно-космических запускоы в Архангельске планируется провести научно-практическую конференцию "Экологическая безопасность ракетно-космической деятельности на территории Архангельской области".

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, конференция намечена на февраль 2006 года. По словам организатора конференции, руководителя молодежной экологической организации "Этас" Николая Белугина, на конференцию будут приглашены ведущие ученые и общественники. Из Российских организаций заинтересованность в участии выразили Союз "За химическую безопасность", программа МСоЭС "За экобезопасность РКД", Экологический центр ИИЕТ РАН им. С.И.Вавилова (Москва)".

Инициаторами проведения конференции выступили общественные экологические организации "Союз Зеленых России", "Этас", а так же центр "Поморское Возрождение" и "Ветераны Северного Края". "Конференция нужна, прежде всего, для журналистов и активных представителей общественности, чтобы в преддверии референдума у жителей Архангельской области сформировалось четкое представление о том, в чем суть его вопросов. Некоторые вопросы, которые мы задаем, должны быть тщательно объяснены, причем не экологами, работающими на общественных началах, а компетентными учеными", - отметил Белугин. Поэтому в рамках конференции планируется заслушать доклады и выступления по следующим темам: "Экополитика и экобезопасность ракетно-космической деятельности и процесса разоружения", "Социально-экологические последствия ракетно-космической деятельности и разоружения", "Способы утилизации твердотопливных ракет и химическая безопасность", "Социально-экологические последствия ракетно-космической деятельности", "Правовые и управленческие аспекты экологической безопасности и последствий технической деятельности" и "Правовые аспекты использования территорий под районы падения отделяемых частей ракет-носителей".

"Эта конференция также нужна и для представителей администрации Архангельской области, которая уже много лет пытается разрешить проблему с космодромом. Но все ее попытки игнорируются Министерством обороны. Поэтому объединив силы власти и общественности, мы можем добиться большего успеха. Для того чтобы работа была более эффективной нам нужна аргументация из уст ученых", - отметил Белугин.

Сейчас ведется поиск средств на проведение конференции. Скорее всего, это будет финансирование из нескольких источников: бюджетные средства, деньги независимых Фондов и спонсорская помощь бизнес структур осуществляющих свою деятельность на территории Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.