Глава МИД Армении: участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе неизбежно

Баку, 6 октября 2005, 13:02 — REGNUM  "По ряду принципиальных моментов позиции армянской и азербайджанской сторон по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта сблизились. Можно надеяться, что с увеличением подобных элементов позиции будут переложены на бумагу", - заявил в беседе с журналистами министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Осканяна, общность подходов, в частности, наблюдается "по статусу, безопасности и территориям". "Однако, в настоящее время готового пакета по решению вопроса нет, и трудно сказать, приведет ли нынешняя ситуация к его решению", - отметил Вардан Осканян.

Касаясь возможности переноса обсуждений по карабахскому урегулированию из формата Минской Группы ОБСЕ в иной формат, в частности, в Совет Европы, на чем неоднократно настаивала азербайджанская сторона, глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что обсуждения вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта могут быть везде, "это даже полезно". "Но для полноценных обсуждений по урегулированию проблемы есть одна структура - Минская Группа ОБСЕ. Конечно, Азербайджан может поднимать вопрос о переносе проблемы в другой формат решения - это суверенное право каждого государства. Но одно очевидно, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только в рамках МГ ОБСЕ. Этот факт признает и международное сообщество", - заявил Вардан Осканян, добавив, что проводимые в разных местах и структурах переговоры следует различать друг от друга. При этом глава МИД Армении заметил, что "если завтра будет принято решение рассматривать этот вопрос в другом формате - будем обсуждать в другом. Но сегодня альтернативы МГ ОБСЕ нет".

Касаясь участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, армянский министр заявил, что это неизбежно. "Когда-нибудь Нагорный Карабах станет полноправным участником переговорного процесса. Это осознает также азербайджанская сторона", - отметил он. Кроме того, Вардан Осканян, ссылаясь на слова специального представителя председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горана Ленмаркера, выразил надежду, что после парламентских выборов в Азербайджане решения по карабахскому урегулированию будут найдены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.