Профсоюз педагогов Латвии провел акцию протеста у здания Сейма

Рига, 6 октября 2005, 12:56 — REGNUM  В Риге напротив здания пленарных заседаний Сейма сегодня утором, 6 октября, во время начала очередного заседания парламента прошел пикет, организованный Профсоюзом работников образования и науки Латвии (ПРОН). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, более ста человек, в основном женщины, требовали увеличения зарплат педагогов, приурочив свою акцию к началу рассмотрения Сеймом проекта государственного бюджета на будущий год. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 3 октября правление ПРОН приняло решение начать подготовку серьезных акций протеста вплоть до забастовки. Одно из требований - увеличение зарплат учителей на 60 латов (2 941 рубль) уже с 1 января 2006 года. Пикетчики сегодня держали в руках плакаты: "Один Калвитис (премьер-миистр Айгар Калвитис, Народная партия, - ИА REGNUM) = 12,7 учителей: 2 162 лата (зарплата, 105 980 рублей, - ИА REGNUM) и 170 латов (8 333 рубля, - ИА REGNUM)!", "Политика Латвийской республики в образовании - геноцид против духовности!" и другие. Среди протестующих была и председатель ПРОН Астрида Хербацевича, в свою очередь пообщаться с ними, не смотря на начавшееся заседание парламента, вышел председатель фракции партии Новое время, экс-министр образования Карлис Шадурскис. Что и понятно: нынешний министр образования Ина Друвиете тоже представитель "новых".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у господина Шадурскиса, чем его партия может помочь педагогам. "Много чем: зарплаты, инвестиции в школах, финансирование и развитие системы дальнейшего образования, развитие спорта, укрепление тесной связи высшего педагогического образования с возникающими потребностями в обществе, - пояснил экс-министр. - Возможностей и того, что следует сделать очень много, однако никогда все нельзя сделать сразу. И, конечно, требования педагогов всегда будут больше, чем возможности их удовлетворения. Но, по крайней мере, в бюджете будущего года многие вопросы решаются". Председатель фракции напомнил, что по изначальной версии акцент с будущего года вообще делался на инвестиции, а не зарплаты: "Сейчас все выглядит по-другому: бюджет будущего года очень социален, включая и 33 млн. латов на повышение зарплат педагогов. Это не много, это не то, что им надо, но это много с точки зрения возможностей бюджета, и мы пытаемся что-то делать. Министерство образования и науки очень многого добилось в этом плане".

Насчет требования по увеличению зарплат на 60 латав Шадурскис заметил: "Это нереально, в бюджете таких денег у нас нет. Реально следующее: 20 латов к зарплатам в январе, еще 20 латов - в сентябре, а также в случае переполнения бюджета при внесении поправок в госбюджет текущего года - где-то в середине 2006 года - учесть увеличение зарплат педагогов как один из приоритетов". На вопрос о готовящейся забастовке экс-министр ответил: "Это их право. Я понимаю, что в ситуации, когда диалог не спорится или не дает никакого результата, забастовка естественна и логична. Но в настоящее время я не могу сказать, что диалога между правительством и педагогами нет. Он есть и до сих пор педагоги были очень корректными в этом диалоге. И я думаю, что, видя продолжение диалога, в случае его успеха... В общем, я буду очень рад, если этой забастовки не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail