Родителям из Щучьего (Курганская обл.) отказали в предоставлении результатов медицинского обследования детей

Москва, 6 октября 2005, 00:12 — REGNUM  Вопреки утверждениям Российского Зеленого Креста, жители города Щучьего, находящегося в зоне уничтожения химического оружия, считают, что медики скрывают от них правдивую информацию о состоянии здоровья детей, а в медицинских свидетельствах о смерти умышленно ставится другой диагноз. Такое мнение высказали участники пресс-конференции, состоявшейся 5 октября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель щучанского информационного центра Российского Зеленого Креста по работе с населением Галина Вепрева заявила о том, что в ходе медицинского обследования, проведенного на базе детской клинической больницы № 38 города Москвы врачи не выявили у детей заболеваний, связанных с хранением и уничтожением химоружия в Щучанском районе. Однако сами жители Щучьего, приехавшие в Москву для участия в судебном процессе о признании незаконным бездействия высших органов власти по вопросам обеспечения безопасности и защиты здоровья граждан в зоне защитных мероприятий, считают, что правдивую информацию от них скрывают.

"Последние два года к нам зачастили врачи из 38-й больницы Москвы, приезжали врачи и из Санкт-Петербурга. Но обследование проводилось поверхностное, детей обследовали визуально - рассказала жительница Щучьего Людмила Первых. - Только один раз, недавно, брались анализы у 30 детей, но никаких данных по этому обследованию нам не предоставили, записи в детских медицинских книжках не проводились. Родители требовали данных по этим обследованиям - этих данных нам не дали".

В то же время, по ее словам, последние два-три года на родительских собраниях учителя отмечают быструю утомляемость детей, резкое ухудшение памяти и жалобы на боли в суставах, вплоть до того, что не с кем проводить уроки физкультуры. "У наших детей очень часто встречается облысение - нет волос, бровей, ресниц. И у девочек, и у мальчиков," - рассказала Людмила Первых.

"Сейчас нам предлагают везти детей в 38-ю больницу города Москвы, - продолжила она. - Два раза мы бесплатно отправляли туда группы за счет швейцарского Зеленого Креста - и проезд и лечение за их счет, - но теперь предлагают отправлять детей за счет родителей. У родителей таких денег просто нет".

В то же время, по мнению горожанки, местные жители практически лишены возможности пройти нормальное медицинское обследование в области. В консультативно-диагностическом центре, построенном в Щучьем в соответствии с требованиями федеральной программы по уничтожению химического оружия, нет ни медицинского персонала, ни необходимого оборудования - высококвалифицированные специалисты просто не хотят работать в городе, где отсутствуют водопровод и канализация, зато высока вероятность опасность химического поражения. Местная больница реконструируется уже пятый год, но и там нет необходимых препаратов, а штат сотрудников укомплектован только наполовину. В таких условиях местные жители едут в другую область, в Челябинск, стоят там на учете с раковыми заболеваниями, обследуются и лечатся. "Но эти документы в щучанскую поликлинику не доходят, берутся к рассмотрению только документы областных клиник Кургана. А туда людям попасть практически невозможно, так как транспорт туда не ходит, кроме одной электрички в 4 часа утра, - рассказала Людмила Первых. - Поэтому люди ездят в Челябинск. Поскольку это нигде не фиксируется, нам говорят, что раковых болезней у нас нет".

Кроме того, Людмила Первых рассказала о случаях сокрытия подлинного диагноза, указываемого в медицинских свидетельствах о смерти. "Очень высока смертность среди местного населения, люди умирают в основном от раковых заболеваний, но происходит сокрытие диагнозов. Когда мы обратились с письмом в область и попросили расследовать это дело, из области приехала специальная комиссия. У нас есть официальный ответ, комиссия подтвердила случаи сокрытия диагноза. То есть человек умирал от рака, а ставили любой другой диагноз, вплоть до "мозоли левой пятки", как мы теперь шутим. Просто потому, что нам не остается ничего другого, как только шутить", - подытожила жительница города Щучье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить