Правозащитники выступают против гомофобии вице-губернатора Перми

Пермь, 6 октября 2005, 12:23 — REGNUM  Вице-мэр Перми Валерий Стариков объявил, что стоимость аренды муниципальных концертных залов для артистов нетрадиционной сексуальной ориентации в Перми будет выше, чем для артистов с общепринятой ориентацией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, на серьезном языке политики и права это означает, что одно из высших должностных лиц города Перми выступило с угрозой применения дискриминационных мер по признаку сексуальной ориентации. То есть, должностное лицо, находясь в официальном статусе и при исполнении должностных обязанностей, позволило себе антиконституционное высказывание, заявило о возможности дискриминационной политики от имени органа власти.

Вот, что заявил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев по этому поводу: "Все мы имеем право кого-то любить или не любить, но никто не имеет права использовать свою власть для проявления собственной любви или нелюбви. Государственный человек, если он действительно государственный человек, не имеет права публично заявлять о своем неприятии кого бы то ни было по половому, возрастному или национальному признаку. Более того, ему это запрещено российским законодательством.

В последнее время Пермь пытается позиционироваться в мире как "первый европейский город с Востока" и при этом человек, отвечающий за культуру в этом "первом европейском городе", позволяет себе абсолютно не европейское высказывание, нелепое для европейца высказывание. Человеку с такими представлениями о культурном и некультурном впору руководить культурой где-нибудь в Иране или у талибов. Дело даже не в отношении к гомосексуализму, а в инстинктивной варварской готовности чиновника использовать власть для удовлетворения собственных пристрастий.

Мне нравится пение Земфиры, но не потому, что она "нетрадиционна", а потому что умна и пишет необъяснимо красивые песни. Мне не нравится Борис Моисеев, но не потому, что он так напыщенно гомосескуален, а потому, что то, что он делает, не имеет никакого отношения ни к пению, ни к искусству вообще. Почему для формирования "концертной политики" городской администрации Валерию Старикову понадобилось обратиться к гомофобии, а не к более естественным эстетическим критериям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.