Нижегородские законодатели одобрили проект ФЗ "О недрах"

Нижний Новгород, 6 октября 2005, 12:18 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 6 октября приняли решение поддержать проект ФЗ "О недрах", внесенный в качестве законодательной инициативы правительством РФ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Как пояснила депутатам председатель комитета ОЗС по экологии и природопользованию Ольга Сысоева, законопроект содержит основные положения действующего законодательства РФ о недрах, упорядочивает, развивает и совершенствует их.

Она пояснила, что концепция законопроекта заключается в создании условий для привлечения в сферу недропользования частных инвестиций, в том числе иностранных, на основе строгой регламентации осуществления деятельности в указанной сфере и соблюдения интересов государства и недропользователя. Законопроектом также предусматривается переход на гражданско-правовые отношения в недропользовании, при этом сохраняются в полном объеме все права пользования участками недр, возникшие до вступления в силу закона и осуществляющиеся в соответствии с лицензиями на пользование недрами. Кроме того, данный законопроект направлен на реализацию статьи 72 Конституции РФ, в соответствии с которой вопросы владения, пользования и распоряжения недрами и другими природными ресурсами, а также природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении РФ и субъектов Федерации.

В целях преимущественного права пользования недрами для российских организаций законопроектом предусматривается ограничение прав пользования недрами, связанное с обязательной государственной регистрацией недропользователей в соответствии с законодательством РФ, а также ограничения по участию в аукционах юридических лиц, созданных с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц - по отдельным месторождениям полезных ископаемых.

В законопроекте актуализированы требования по рациональному и безопасному использованию и охране недр, уточнена система взимания налогов и платежей при пользовании недрами, устранены утратившие практическую значимость нормы, в том числе декларативные, дублирующие и отсылочные, реализованы современные подходы государственного управления фондом недр на территории страны, что позволит повысить эффективность недропользования в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail