Ульяновская область. "Демократия - это все, что выгодно России", - губернатор Владимир Шаманов.

Ульяновск, 12 января 2001, 08:54 — REGNUM  Генерал Владимир Шаманов шестого января официально вступил в должность губернатора Ульяновской области. Первое официальное мероприятие, которое он посетил в новом качестве - стало вручение премий попечительского совета Ульяновского государственного университета. А первое обстоятельное интервью, будучи в новом качестве, Шаманов дал студенческой газете "Вестник".

- Владимир Анатольевич, Вы получили удостоверение главы администрации Ульяновской области. И первое мероприятие, которое Вы посетили в новом качестве, - праздник попечительского совета УлГУ. Это не случайное совпадение?

- За все достижения, которые имею я благодарен двум вещам - образованию и спорту. Вторая моя встреча на ульяновской земле была именно с попечительским советом, где люди сразу обозначили свою позицию. Мы хорошо помним тот период, когда на директорат и предпринимателей оказывалось мощное административное давление. Членам попечительского совета было, чем рисковать, тем не менее, они проявили свою гражданскую позицию и пришли на ту встречу. И быть неблагодарным по отношению к этим достойным гражданам я просто не имею права.

- Как Вы считаете, попечительство нужно сейчас стране?

- На мой взгляд, здесь есть две стороны медали. В сильном государстве не надо никого опекать. Если же в слабом государстве не будет людей, готовых помогать другим, оно прекратит свое существование. Россия должна стать сильной, опираясь на традиции. Сегодня у нас есть молодой, энергичный, умный Президент. Самое главное - это я говорю как человек военный, - он способен принимать мудрые и взвешенные решения. Это проявилось и в принятии государственной символики - ведь можно было найти много аргументов, чтобы оттянуть это решение, но он взвалил на себя ответственность.

- Кстати, Владимир Анатольевич, а Вы приветствуете возвращение мелодии гимна СССР?

- А почему бы не приветствовать? Ведь мы говорим о том, что традиции - это связь поколений и веков. Для России это византийский герб, петровский флаг и советский гимн. Гимн людей, одержавших великую Победу XX столетия, гимн, на котором воспитан я и воспитано мое поколение. Почему он не может быть символом, объединяющим поколение победителей?

- Но противники старого гимна говорят о нем как о гимне Сталина, который вписал не лучшую страницу в историю страны.

- Спорная вещь. Для меня демократия - это все, что выгодно России. Россия - не одушевленный предмет, это - люди. Что такое демократия? Власть народа. И когда людям хорошо, и власть этому способствует, вот это демократия. Критиковать по существу явления, предметно - да на здоровье! Но критика не должна переходить в критиканство. С нашим уровнем образования изъян можно найти в любом процессе, а вот способных сделать так, чтобы изъянов было меньше, - единицы. Болтунов сегодня много, но хватит на них опираться. Россию будут двигать дальше опытные производственники в тандеме с наукой. У нас никогда не было дефицита на умных и работящих мужиков... и красивых женщин.

- Владимир Анатольевич, во время предвыборной кампании Вы много ездили по области, общались с людьми. Сегодня Ваши впечатления о жизни нашей в чем-то изменились?

- Принципиально нет. Мои первые впечатления 93-го года и сегодня живы, они просто наполнились новым содержанием. Мне часто задавали вопрос: "А сколько Вам, боевому генералу, потребуется времени, чтобы почувствовать нить управления областью?" Без всякой ложной скромности могу сказать: я ее уже сегодня почувствовал. Прошло две недели после выборов. Мы не только сохранили тепло в домах, обеспеченность продовольствием, спокойствие, нормально отметили праздники, но и сделали задел на первый квартал нового года. Сегодня, вступив в должность, я принял решение о повышении заработной платы бюджетникам в 1,4-1,5 раза. Наши экономисты проанализировали положение и пришли к выводу, что это вполне реально.

- В области есть для этого финансовые возможности?

- Есть, просто думать надо. И не править, а управлять.

- Владимир Анатольевич, а Вы встречались с Вашим предшественником, принимали дела?

- Я предлагал ему встретиться трижды, больше не собираюсь. Могу еще раз повторить, что не планирую становиться очередным гладиатором на политической сцене Ульяновской области. Здесь предстоят колоссальные проверки со стороны федеральных структур, в том числе Счетной палаты России. Если они выявят какие-либо нарушения, им решать, какие меры принимать в отношении бывшего губернатора.

- А как расценивать ваше обещание "детально разобраться с местной прессой", растиражированное СМИ сразу после выборов?

- Беда наших средств массовой информации в том, что они не освещают события по факту - либо выдергивают отдельные фразы из интервью, либо абсолютно искажают само событие, исходя из индивидуальных или групповых интересов. Вы отразите то, что сказал Шаманов от и до, а не выхватывайте... Я не про "разборки" говорил, а о том, что недопустимо в средствах массовой информации зомбировать общество, искажать реальный ход событий коганам, тупикиным и им подобным.

- Демократическое общество подразумевает наличие оппозиции. Как Вы отнесетесь к тому, что в области будет пресса, настроенная нелояльно по отношению к Вам?

- Допускаю, что могу совершать ошибки - не ошибается тот, кто умер вчера. Я еще не умер и собираюсь жить. Пусть критикуют, высвечивают недостатки, это заставит меня и мою команду анализировать. Может быть, то, что не видно с одного угла зрения, видно с другого. Но если это будет делаться в угоду отдельно взятым личностям или во вред Ульяновской области, будем бороться - нормальными, открытыми способами. Я не собираюсь никого репрессировать, я буду доказывать, в том числе - через суд. Одна из главных задач, которую я перед собой вижу, - чтобы не пожелание губернатора Шаманова определяло настроения жителей Ульяновской области, а сила и ответственность перед законом.

- Вы производите впечатление человека, открытого для общения с прессой. Вы таким останетесь?

- У меня уже многолетние хорошие отношения со средствами массовой информации, причем я их никогда не делил. Единственное, о чем всегда просил, - написать то, что я действительно сказал. Что касается доступности для прессы, это будет зависеть от моей загруженности. Но определенная периодичность встреч будет однозначно. Раз в месяц - железобетонно!

- Владимир Анатольевич, все знают, что Ульяновский госуниверситет в последние годы ходил в пасынках у областных властей. Как Вы планируете строить отношения с самым молодым вузом города? - Меня радует, что университет сумел сохранить и приумножить свои традиции, сумел привлечь и объединить вокруг себя уважаемых людей, что непросто в современных условиях. И студенты, и руководство проявили высокую активность в проведении всех мероприятий предвыборной кампании. Для губернатора университет - это любимое дитя.

- Что бы Вы пожелали своему любимому ребенку?

- Во-первых, хочу обратиться с чувством глубокого уважения к профессорско-преподавательскому составу Ульяновского госуниверситета и других вузов города. Вы делаете великое дело, воспитывая завтрашний день России. Мне бы хотелось пожелать оптимизма, благополучия - а я постараюсь все для этого сделать, - технической оснащенности и просто дружных педагогических коллективов. Я очень надеюсь, что высокий потенциал науки будет иметь прикладное значение и приглашаю ученых к сотрудничеству.

А тем, кто сегодня находится на студенческой скамье, хочу пожелать, чтобы свою молодость они сумели соизмерить с двумя вещами. Во-первых, тянуться к знаниям и опыту, и во-вторых, находить время и возможность поддерживать свое здоровье и отдыхать. Счастья и добра!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail