Бывшего заместителя ярославского губернатора А. Сазонова объявили в розыск

Ярославль, 6 октября 2005, 12:11 — REGNUM  Прокуратура Гаврилов-Ямского района объявила в региональный розыск Артура Сазонова - бывшего заместителя по экономике ярославского губернатора Анатолия Лисицына. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, следователи прокуратуры хотят допросить его в качестве свидетеля по уголовному делу о нецелевом использовании бюджетных средств и превышение должностных полномочий чиновниками районных администраций.

Еще в феврале 2005 года прокуратура Гаврилов-Ямского района возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств в ходе реализации областного закона "О стимулировании экономического развития" (ярославский "оффшор"). По словам начальника отдела по надзору за следствием областной прокуратуры Андрея Ганцева, дело находится в завершающей стадии.

"Обвинение пока не предъявлено. Допрошены в качестве свидетелей руководство администрации Гаврилов-Ямского района, в частности ее глава Николай Бирук", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Андрей Ганцев.

Прокуроры подозревают, что чиновники Гаврилов-Ямской районной администрации в 2003 году незаконно перечислили деньги региональной некоммерческой организации "Агентство развития муниципальных округов и жилищного кредитования". Речь идет о 24 миллионах рублей. Средства были ранее получены из регионального бюджета в рамках областного закона "О стимулировании экономического развития". Замгубернатора Артур Сазонов - автор схемы ярославского "оффшора" и может пояснить прокуратуре, как расходовались бюджетные средства. Известно, что АРМО и ЖК играла важную роль в реализации ярославского "оффшора".

В августе 2005 года Артур Сазонов покинул пределы Ярославской области. По мнению наблюдателей, он просто скрылся в Израиле от Генпрокуратуры, которая обвиняла Анатолия Лисицына в превышении должностных полномочий. Первое основание уголовного дела против губернатора - утверждение схемы придуманного Сазоновым ярославского "оффшора". Полгода официально уехавший на лечение Сазонов даже не отвечал на звонки губернатора, и в итоге Лисицыну, чтобы дождаться ответа пришлось публично озвучить решение о сокращении должности Сазонова. Замгубернатора в январе 2005 года уволился по собственному желанию.

Генпрокуратура прекратила уголовное дело против Анатолия Лисицын, однако расследование работы "оффшорной схемы "продолжилось на местном уровне. Поэтому Артур Сазонов, который, по имеющейся информации, по-прежнему находится за границей, не спешит возвращаться в Россию. Если Артур Сазонов в ближайшее время не будет найден, правоохранительные органы объявят его в федеральный розыск, а потом передадут материалы в Интерпол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.