В Кузбассе приватизировано 80% жилого фонда

Кемерово, 6 октября 2005, 12:08 — REGNUM  По состоянию на начало октября порядка 78-80% жилого фонда Кемеровской области уже приватизировано. Как 5 октября сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель областного Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев, до 1 января 2007 года - момента прекращения бесплатной приватизации жилья - жители региона успеют приватизировать свои квартиры.

"У оставшихся есть право и время все сделать вовремя и не тратить деньги, - заметил Дюдяев. - Другой момент: все ли решаться на это? Ведь параллельно с возможностью приватизации можно и деприватизировать жилье. Те, кто не пожелает быть собственником, в праве отказаться от этого". На сегодняшний день в Кузбассе уже зафиксированы единичные случаи отказа от права на приватизацию квартиры или частного дома.

"Всегда приятно осознавать себя собственником, но с другой стороны это всегда означает и ответственность, причем немалую, - пояснил Геннадий Дюдяев. - Скажем, владелец квартиры - человек преклонного возраста или просто немощный, а на него будет возлагаться в полной мере обязанности по содержанию, ремонту всего жилого комплекса, вспомогательных помещений, территорий, двора. А надо ему это? Если он откажется быть собственником жилья, за него это будет делать муниципалитет. Так что каждый должен прикинуть, как будет лучше. Но при этом помнить, что деприватизированное жилье нельзя продать или завещать".

По словам председателя облсовета, в Кемерове на конец сентября было 23% тех, кто не воспользовался правом на приватизацию. "Но сейчас заметно движение: люди начали активнее подавать необходимые документы, - сказал Дюдяев. - В основном везде, особенно в крупных городах, население уже закончило процедуру приватизации". Председатель облсовета отметил, что показатель Кузбасса достаточно высокий в сравнении с другими регионами: в некоторых областях приватизировано чуть более 20% жилого фонда. "Думаю, все жители, кто сочтет нужным, вовремя успеют бесплатно стать полноправными собственниками жилья", - подвел итог Дюдяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.