Глава МИД Армении: НАТО может сыграть большую роль в установлении мира на Южном Кавказе

Ереван, 6 октября 2005, 11:37 — REGNUM  6 октября в Ереване начал работу совместный семинар Национального Собрания Армении и Парламентской Ассамблеи НАТО "Роуз Рот" по теме: "Безопасность на Южном Кавказе".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, обращаясь к участникам семинара, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что "НАТО может сыграть большую роль в установлении мира на Южном Кавказе и вовлечь страны региона в мирный диалог". "Это совпадает с усилиями и желаниями Армении", - заявил министр, добавив при этом, что данную задачу можно рассматривать в контексте программы Индивидуального партнертсва Армении с НАТО (IPAP).

По словам Вардана Осканяна, Армения добивается трех целей - "во-первых, институционализации диалога с НАТО по вопросам безопасности границ, борьбы с траффикингом, планирования чрезвычайных ситуаций, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом оружия. Во-вторых, реформирования Вооруженных сил, ядром чего должен стать гражданский контроль над ВС, и, в-третьих, обеспечение участия Армении в миротворческих операциях под эгидой НАТО. Мы сможем достичь всего этого при помощи НАТО", - подчеркнул Вардан Осканян.

Как отметил министр, Армения с ответственностью подходит к вопросам региональной безопаснсоти - "мы будем интенсивно работать с НАТО в данном контексте, поскольку нам необходима многоуровневая система безопасности, и это не политический вопрос, а стратегический". Как заявил Вардан Осканян, "Армения является членом ОДКБ, в нашей республике находятся российские военные базы, но, в то же время, мы тесно работаем с НАТО, и в этом заключается идея комплементарности", - заключил он.

Отметим, что в ходе семинара, который продлится до 8 октября, будут затронуты темы: "Конфликт Нагорного Карабаха и роль мировой общественности в решении конфликта", "Армения и Южный Кавказ, международные позиции", "Реформы в области обороны на Южном Кавказе", "Армения, внутренняя ситуация", "Региональное сотрудничество на Южном Кавказе", "Роль России на Южном Кавказе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.