С начала года инфляция достигал 8,6 % (Коми)

Сыктывкар, 6 октября 2005, 11:35 — REGNUM  Индекс потребительских цен в сентябре 2005 года составил 100,7%. С начала года инфляция достигла 108,6%, что соответствует среднероссийскому значению, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном органе государственной статистики по Коми.

В сентябре неоднократно увеличивались цены на бензин. В результате к концу месяца он стал дороже на 11%. Продолжился рост цен на строительные материалы (шифер - на 6%, рубероид - на 2%). Также увеличились цены на демисезонную одежду и обувь для взрослых и детей, меховые и трикотажные изделия, парфюмерно-косметические товары, различные виды посуды, холодильники и легковые автомобили зарубежного производства (на 1-3%).

В группе продовольственных товаров в среднем на 5% подорожала молочная продукция. Цены на мясо- и рыбопродукты, сливочное масло, сыр, макаронные и крупяные изделия, фрукты и цитрусовые, безалкогольные напитки и мороженое выросли на 1-3%. Однако это увеличение цен было сглажено снижением цен на овощи. Так, капуста, свекла и морковь подешевели на 13-14%, картофель - на 10%, лук - на 8%, чеснок - на 2%.

Индекс цен и тарифов на платные услуги опустился в сентябре ниже 100%, что было обусловлено снижением тарифов на железнодорожном транспорте (на 15%). В Ухте вдвое увеличилась плата за проживание в студенческом общежитии. В Сыктывкаре горячая вода стала дороже на 20%, отопление - на 10%. Традиционно в сентябре подорожали услуги образования и физической культуры (на 10%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.