Стоимость "продуктовой корзины" в Коми составила 1466 рублей

Сыктывкар, 6 октября 2005, 11:24 — REGNUM  Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по городам и районным центрам республики в сентябре составила 1466 рублей в расчете на месяц, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном органе государственной статистики по республике Коми. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость набора уменьшилась на 4%, причем снижение произошло во всех городах и районных центрах республики (кроме сел Койгородок и Айкино). С начала текущего года стоимость набора увеличилась на 10%.

Ценовая ситуация в сентябре была отмечена значительным удешевлением овощной продукции, связанного с их массовым поступлением в продажу. Так, цены на морковь снизились в среднем на 7 рублей, на свежую капусту - на 4 рубля, на картофель и лук репчатый - на 2-3 рубля. Вместе с тем, продолжился рост цен на мясо (говядина подорожала на 4,5 рубля, куры и окорочка куриные - на 2 рубля, свинина - на 1 рубль), сельдь соленую и сливочное масло (на 2 рубля). Кроме того, дороже, чем в августе, стали сметана и творог (на 3 рубля), молоко и сыр (на 60-70 копеек), рис, пшено и вермишель (на 10-20 копеек). В Айкино подорожал хлеб (в среднем на 40 копеек).

Как и прежде, наиболее "дорогими" оставались северные города - Усинск и Воркута, где набор стоил соответственно на 21% и 10% дороже, чем в среднем по республике, самый дешевый набор в Объячево - 1134 рубля, что на 23% ниже среднереспубликанского показателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.