Башкирия намерена обновить договор о разграничении полномочий с федеральным центром

Уфа, 6 октября 2005, 11:23 — REGNUM  Государственное Собрание - Курултай Башкирии направило материалы о намерениях обновить договор о разграничении предметов ведения взаимоделегированных полномочий между республикой и федеральным центром в Администрацию президента России. Ожидается, что новый проект договора будет проходить через обе палаты Федерального Собрания и таким образом получит статус закона. Об этом журналистам рассказал на прошедшей сегодня пресс-конференции председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Хотя многие регионы довольствуются тем уровнем самостоятельности, который закреплен за ними существующим законодательством, мы хотим использовать все возможности для развития федеративных отношений с федеральным центром, - говорит Толкачев. - Не все регионы имеют равные возможности по обеспечению своей самостоятельности, поэтому договору о разграничении полномочий в Башкортостане уделяется особое внимание. В России нет региона, в котором такой договор играл бы более значимую роль, чем в Башкортостане. Работа над обновленным проектом договора началась ещё 2 года назад, но в силу субъективных причинам она была приостановлена. Сегодня наша инициатива направлена федеральному центру".

В региональных полномочиях не должно быть совместных ведений с федеративным центром, считает башкирский спикер. "Юрисдикции субъекта и центра должны быть строго разделены, чтобы не получилось ситуации похожей на перетягивание каната, - сказал он. - Во время последнего заседания Госсовета в Казани президент Путин поставил цель внимательно проработать вопросы самостоятельности субъектов и передать им дополнительные полномочия".

В своем выступлении Толкачев затронул так же вопросы, связанные с переходом страны на местное самоуправление. "Я думаю, что население уже подготовлено к реализации 131 закона, - сказал он. - Жители республики готовы участвовать в местном самоуправлении". Кроме того, спикер Башкирии отметил, что все необходимые нормативные документы по местному самоуправлению в Башкирии приняты, расходные обязательства определены. В целом, республика готова к переходу на новую систему, сказал Толкачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.