Евпаторийский детский неврологический санаторий стал предметом спора хозяйствующих субъектов (Украина)

Киев, 6 октября 2005, 11:18 — REGNUM  5 октября в государственном евпаторийском детском неврологическом санатории "Искра", признанном на конкурсе "Крымская жемчужина" лучшей здравницей для детей-инвалидов, был очередной заезд. 6 октября ожидается приезд еще 250 ребят. Со дня на день должны приезать и другие дети, так как санаторий рассчитан на 470 человек. Но всех их поджидают большие неприятности, вплоть до угрозы здоровью.

Дело в том, что накануне, 4 октября, вход в санаторий был заблокирован. У ворот стоит группа сильных молодых людей в черном камуфляже. Еще четверо - у котельной, куда по словам главврача, его второй день не пропускают. За воротами здравницы - бойцы "Беркута", призванные охранять "Искру", но они в конфликт не вмешиваются. Правоохранительные органы ситуацию не комментируют, ссылаются на решение суда. Говорят, что хозяин пришел на свою территорию, и общественный порядок не нарушен.

У главного врача "Искры" Артура Слесаренко 6 октября снова намечены визиты в прокуратуру и милицию. Как он объяснил корреспонденту ИА REGNUM, котельная, прачечная, электроподстанция, водонапорная башня два года назад были проданы бывшим главным врачом за 500 гривен (примерно 2 тысячи 750 российских рублей) одной коммерческой фирме. Позже прачечную и котельную фирма перепродала закрытому акционерному обществу (ЗАО). Оно и выставило в эти дни охрану на своих объектах, хотя купля-продажа проведена с грубейшими нарушениями закона, что отметило контрольно-ревизионное управление и оценило ущерб, нанесенный государству, в 600 тысяч гривен (около 3,5 миллиона российских рублей).

Новые собственники перекрыли воду. В эти дни ее подают только в пищеблок из запасов водонапорной башни. Часть корпусов отключена от электричества. "Во-первых, они препятствуют выполнению моих служебных обязанностей, во-вторых, оставляя санаторий без воды, они угрожают здоровью и жизни детей, находящихся у нас на лечении, - заявил главврач Слесаренко. - Через 2-3 часа воды не будет, завтра-послезавтра нечем будет мыть посуду, нечем купать детей, начнутся кишечные, инфекционные заболевания".

Главный врач уже полтора года судится с новыми владельцами котельной. И хозяйственный суд Симферополя признал продажу объектов санатория недействительной. Но ЗАО добилось отмены этого решения. На 25 октября назначено заседание Высшего хозяйственного суда Украины. Таким образом, персоналу и детям неврологического санатория "Искра" осталось ждать еще около 20 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.