Ученые СевПИНРО изобрели новую косметическую линию (Архангельск)

Архангельск, 6 октября 2005, 10:47 — REGNUM  Большим спросом на рынке стали пользоваться пищевые и косметические продукты, изготавливаемые из беспозвоночных и водорослей. Об этом заявили участники международной конференции "Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные, продукты их переработки", которая проходит в Архангельске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам участников, последние годы стала очевидной ценность продукции из этих объектов, спрос на нее появился и постоянно растет. "Большую роль здесь сыграли разработки институтов рыбной отрасли, других ведомств, которые позволили создать технологии получения широкого ассортимента продукции из морских водорослей и беспозвоночных", - рассказал в своем докладе на конференции директор Северного филиала ПИНРО Василий Зеленков.

В последние годы ученые Северного филиала ПИНРО сделали ряд разработок, в их числе - разработка рецептуры и нормативной документации на ряд продуктов питания и лечебно-профилактических пищевых добавок на основе морских водорослей и продуктов их переработки. Документация и целевые продукты прошли необходимые экспертизы в органе Госсанэпиднадзора и Центре стандартизации и метрологии.

"Пищевые продукты, разработанные и выпускаемые СевПИНРО, получили высокую оценку населения. "Например, салат "Поморский" в 2004 году был удостоен диплома лауреата на региональном конкурсе "100 лучших товаров России" и серебряного диплома Программы "100 лучших товаров России"", - отметил Зеленков.

Помимо пищевой промышленности ученые сделали ряд разработок для косметологии, разработав безотходную комплексную получения косметической продукции из бурых водорослей Белого моря. В результате была выпущена и косметическая линия "Литораль" с использованием в качестве активной базы экстрактов из бурых водорослей Белого моря. "Промышленное развитие марикультуры в Белом море является основой повышения его продуктивности. Оно должно осуществляться в рамках единого рыбохозяйственного комплекса - прибрежного рыболовства, основу для которого заложили законодательные акты последних лет, в том числе закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"", - считает Зеленков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.