Пикет в поддержку Общества российско-чеченской дружбы - Нижний Новгород 6 октября

Нижний Новгород, 6 октября 2005, 10:20 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает о ситуации вокруг Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД). 5 октября налоговые органы сняли арест со счетов Общества до решения арбитражного суда Нижегородской области.

По решению налоговой инспекции Нижегородского района города ОРЧД должно заплатить с грантовых поступлений 2002-2004 годов налог на прибыль и пени в размере 1 001,561 тыс. рублей. 30 августа налоговики приступили к принудительному изъятию денежных средств со счета общества. Всего со счетов ОРЧД должны были списать 844,227 тыс. рублей. Между тем исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский, против которого уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налога с организации"), обратился в арбитражный суд Нижегородской области с требованием признать претензии налоговиков необоснованными. Одновременно в суд было направлено ходатайство, призванное обезопасить счета ОРЧД от взысканий налоговых органов до окончания судебного процесса.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижнего Новгорода сняла арест со счетов ОРЧД до решения арбитражного суда. По словам самого Станислава Дмитриевского, он непременно воспользуется возможностью распоряжаться счетом. При этом правозащитник не уточнил, сколько средств на нем осталось. Ранее Дмитриевский сокрушался, что после списания налоговиками средств со счета даже в случае положительного для ОРЧД решения суда "живых денег" правозащитники больше не увидят. "Эту сумму они нам зачтут в счет будущих налогов от нашей деятельности, но так мы просто обанкротимся и никакой деятельности вообще не будет", - сообщал Станислав Дмитриевский.

Между тем ряд столичных правозащитников решили поддержать коллегу пикетом напротив здания Федеральной налоговой службы РФ на московской улице Неглинной. Мероприятие санкционированное, и его проведение нацелено на выражение несогласия с действиями налоговиков в отношении ОРЧД. Акцию уже поддержали ведущие правозащитники и общественные организации, в том числе Светлана Ганнушкина (комитет "Гражданское содействие"), Сергей Ковалев (общество "Мемориал"), Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская Группа), Лев Пономарев ("За права человека"). Сам Дмитриевский не сможет присоединиться к друзьям, так как находится под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.