Верховный суд Татарстана приговорил серийного маньяка к 23 годам лишения свободы

Казань, 6 октября 2005, 08:17 — REGNUM  К 23 годам лишения свободы приговорил 5 октября Верховный суд Татарстана 44-летнего генерального директора одной из строительных фирм Казани Виктора Павлова, обвиняемого в серийных нападениях на женщин и убийствах. 5 лет насильнику предстоит провести в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима, сообщает ИА "Татар-информ".

Приговор был вынесен в Верховном суде РТ. По делу фигурирует 11 эпизодов преступлений, 9 эпизодов нападения на женщин, из них 2 - со смертельным исходом. Подсудимый признан виновным по нескольким статьям УК РФ - 105 ("Убийство"), 132 ("Насильственные действия сексуального характера") и 158 ("Кража").

Следствием установлено, что преступник орудовал в период с августа по декабрь 2004 года. Житель Казани действовал по одному сценарию. В вечернее время он выезжал в город на личном автомобиле "ВАЗ-2105" в поисках женщин легкового поведения, подсаживал жриц любви, либо просто подвыпивших женщин в машину, затем предлагал им напитки - кофе, пиво, а чаще сок, в которые подмешивал мощную, значительно превышающую допустимую суточную норму дозу транквилизатора феназепама, обладающего снотворным эффектом. Когда жертвы теряли сознание, он вывозил их в безлюдное место, чаще за город в сторону Пестречинского района за Сорочьи горы. Там несчастные подвергались сексуальным действиям насильственного характера с причинением серьезного вреда здоровью. Павлов избивал их, прижигал разные части тела газовой зажигалкой, канцелярским ножом для резки бумаги срезал с их голов волосы. Кроме того, преступник не брезговал вещами потерпевших. К примеру, он присвоил сумку одной из пострадавших женщин с деньгами и золотыми украшениями, на общую сумму более 7 тысяч рублей.

Две женщины, подвергшиеся насилию со стороны Павлова, погибли. Одну из них он оставил истерзанной и раздетой в холодное время года за городом на обочине дороги. Позже судебно-медицинской экспертизой было установлено, что смерть наступила в результате механической асфиксии (удушения). Вторая умерла в результате острого отравления транквилизаторами. Личности обеих погибших не установлены. По показаниям Павлова, они были проститутками. Обеих он подобрал на Южной трассе. Погибшие за свои услуги просили 200-300 рублей.

Виктор Павлов был задержан 4 декабря 2004 года поздним вечером сотрудниками правоохранительных органов с поличным, когда пытался выбросить очередную жертву на обочине одной из дорог Казани. Во время задержания он оказал активное сопротивление. По месту жительства обвиняемого было обнаружено 24 упаковки феназепама, в его машине были найдены волосы и вещи жертв, зажигалка и другие улики. Не все пострадавшие от рук маньяка были женщинами легкого поведения. Некоторые просто в силу разных обстоятельств оказались на улице в позднее время в подвыпившем состоянии. Насильник свою вину признал лишь частично. Экспертами было установлено, что у преступника существуют некоторые проблемы с психикой, такие, как поражение центральной нервной системы и сексуальные расстройства. Но при этом он признан вменяемыми. Сам Виктор Павлов, давая показания в отношении одной из потерпевших, сказал, что когда он совершал насильственные действия "на него нашло какое-то затмение".

Примечательно, что Павлов женат и его супруга, пытаясь защитить мужа, свидетельствовала по делу, что одну из тех страшных ночей, когда было совершено очередное преступление, она провела с ним на даче. Суд постановил, что Виктор Павлов должен выплатить нескольким потерпевшим в качестве компенсации за причинение морального вреда денежные суммы в размере 100 и 50 тысяч рублей. Кроме того, Павлов в принудительной форме должен наблюдаться и проходить лечение у психиатра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail