В Татарстане задержаны 3 террориста, на совести которых 13 преступлений в регионах ПФО

Казань, 6 октября 2005, 08:14 — REGNUM  В Татарстане задержаны три члена преступной группы, совершившей по приказу чеченских полевых командиров серию терактов на объектах топливно-энергетического комплекса республики и соседних регионов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления уголовного розыска МВД Татарстана Владимир Иванов, всего на счету бандгруппы 13 совершенных терактов и попыток их совершения. В июне текущего года сотрудники уголовного розыска задержали 23-летнего уроженца Кукморского района республики, который и дал признательные показания в совершении терактов. Двое его подельников также были задержаны, еще двое находятся в международном розыске.

"Объектами посягательств являлись опоры высоковольтных линий электропередачи, электро- и газораспределительные подстанции, трубопроводы", - отметил Иванов. По его словам, установлена причастность террористической группы к совершению или подготовке 6 терактов на территории Татарстана, 2 - в Башкирии, 2 - в Кировской области, 2 - в Самарской области и одного - в Ульяновской области. "Собраны доказательства, что задание на совершение серии терактов членами группы было получено от руководителей незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чеченской Республики. Там же были получены оружие, техническая инструкция и необходимые компоненты для изготовления взрывных устройств", - заявил начальник управления.

"Ближайшей целью террористической группы являлась дестабилизация обстановки в Приволжском регионе, а стратегической целью - создание на территории Поволжья исламского государства с выходом на Среднюю Азию и Северный Кавказ", - подчеркнул Иванов. В настоящее время расследование уголовного дела по данной преступной группе продолжается, ориентировочно в начале декабря оно будет передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.