Ульяновск. Художественный музей под угрозой гибели.

Ульяновск, 11 января 2001, 18:01 — REGNUM  Ульяновский художественный музей закрыт для посетителей в связи с катастрофической ситуацией, царящей здесь последние несколько дней. Через изрешеченную кровлю на картины течет талая вода, в залах искрятся провода, отчего во избежании пожара сотрудники вынуждены обходиться без электричества. На сегодняшний момент уникальные экспонаты лежат на полу, музейщики спасают бесценные картины.

Находящиеся сейчас на грани гибели произведения искусства на зарубежных выставках оценивались в полмиллиона долларов. Это, что касается полотен современных авангардистов. Картинам же XVI-XVII веков, которые сейчас находятся под потоками талых вод, цены просто нет.

Эта ситуация для сотрудников музея была предсказуемой. Как сообщила корреспонденту "Regions.RU-ВолгаИнформ" заместитель директора музея по научной работе Татьяна Верещагина, в последние годы каждые два месяца на стол чиновников областного управления культуры ложились письма с просьбами обратить внимание на катастрофическое положение музея. Не так давно в музее были художники-реставраторы из Москвы, которые дали заключение, что бесценные картины выставляются в недопустимых условиях, а плесень, поселившаяся на стенах музея, может за несколько лет уничтожить всю уникальную коллекцию. Но на оглашение заключения московских искусствоведов, что состоялось в областном управлении культуры, сотрудники музея даже не были приглашены.

На сегодняшний момент музей подает сигналы SOS, были отправлены письма председателю областного Законодательного Собрания Сергею Рябухину и новому губернатору Ульяновской области Владимиру Шаманову с просьбой подключиться к решению проблемы. Работники музея надеются, что чиновники из команды нового губернатора будут более щепетильными по отношению к культурному наследию предков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail