Площадь загрязненной нефтепродуктами акватории составила 12 кв. км (Краснояск)

Красноярск, 6 октября 2005, 07:32 — REGNUM  Площадь загрязненной нефтепродуктами акватории Есаульского затона Енисея, по информации Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов и Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, составила 12 тыс. кв. м. Об этом 5 октября сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ.

3 октября в Березовском районе в Есаульском затоне произошло возгорание на нефтеналивном судне типа БРН-300 с ГСМ. В одном танке находилось на хранении около 5 т мазута для использования в котельной, имел место незначительный разлив ГСМ, который выгорел. Сразу после полуночи пожар был локализован на площади около 200 кв. метров, затоне были установлены боновые заграждения для предотвращения попадания остатков нефтепродуктов в акваторию Енисея, нефтесборщиком было собрано порядка около 120 кубометров смеси воды и нефтепродуктов.

4 октября во время обследования места пожара в 150 м от баржи был обнаружен труп мужчины. Его личность не установлена. По основной из версий, пожар произошел по причине неосторожного обращения с огнем.

Специалисты территориальных органов Росприроднадзора и Росводресурсов по результатам осмотра места аварии составили акт, где отметили, что на поверхности воды затона наблюдалась нефтяная пленка на площади 12 тыс. кв. м, нефтяная пленка была замечена на ограждающей дамбе со стороны затона, на береговой полосе нефтяная пленка визуально не наблюдалась. В настоящее время исследуются пробы воды, отобранные для анализа из Енисея и затона.

По факту аварии Енисейская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.