Республика Башкортостан. Мировые судьи вышли из состава Совета судей республики.

Уфа, 6 сентября 2002, 17:03 — REGNUM  Мировые судьи, входящие в Совет судей Республики Башкортостан, приняли решение о выходе из его состава. Прокомментировать этот факт агентство "Башинформ" попросило министра юстиции Башкортостана Владимира Спеле.

- Решение, которое приняли трое наших мировых судей, вошедших в состав Совета судей РБ, вполне объяснимо. К сожалению, со времени проведения республиканской конференции судей ситуация в судейском сообществе республики не улучшилась, а напротив, кризис еще более усугубился, раскол продолжается.

На судейской конференции в состав Совета судей было избрано шесть районных и городских судей, а также два члена Верховного суда РБ, таким образом был нарушен паритет представительства ветвей судейской власти. К примеру, в высшей квалификационной коллегии судей РБ представлено пять судей Арбитражного суда РБ, два - Верховного суда РБ, три - районных и городских судов, восемь представителей общественности и других органов - всего 21 человек. Как видим, здесь соблюден полный паритет. В Совете же судей - совершенно противоположная картина: из 15 членов совета более половины - федеральные судьи. В этой ситуации Арбитражный и Конституционный суды отказались выбирать в Совет судей РБ своих представителей. А поскольку конференция судей РБ приняла решение о том, что Совет судей РБ правомочен, только если в нем представлены все ветви судебной власти, то уже будучи избранным Совет судей РБ был нелегитимен. Это решение конференции полностью отвечает статьям 3 и 14 федерального Закона "Об органах судейского сообщества РФ".

В такой ситуации мировые судьи своими действиями, решением выйти из состава судей РБ, видимо, еще раз выразили свое негативное отношение к той сложной, если не сказать, критической ситуации, которая сложилась в Верховном суде, и, соответственно, в районных и городских судах. Стоит вспомнить, что председатель Верховного суда РБ Марат Вакилов, баллотировавшийся в состав Совета судей РБ, набрал наименьшее количество голосов, вообще не прошел в Совет судей. О каком авторитете руководителя Верховного суда можно говорить после этого, в прямом подчинении которого районные и городские судьи. И о каком авторитете судебной власти вообще в республике можно после этого вести речь.

И чем быстрее федеральные органы определятся с ситуацией в Верховном суде РБ, внесут ясность в вопросах, касающихся деятельности председателя ВС, тем скорее завершится кризис в судейской системе республики.

Что же касается деятельности тех 176 мировых судей, которые у нас в республике уже избраны и работают, то решение их коллег никак не отразилось и не отразится на отправлении правосудия. Наши мировые судьи хотят работать в спокойной обстановке. Объем работы у них сейчас огромный. По сути, все дела, которые ранее рассматривались районными и городскими судами, теперь перешли к мировым судьям. Статистика за последние полгода показывает, что из ста дел, рассматриваемых всеми судами общей юрисдикции, 71 дело приходится на мировых судей. Поэтому эти раздоры, расколы, стремление ВС подчинить себе все суды для мировых судей просто неприемлемо. У нас слишком много работы, чтобы заниматься разборками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail