Виктор Гришин: У Минрегиона нет комплексного понимания федерализма в России

Москва, 5 октября 2005, 23:51 — REGNUM  5 октября в Госдуме министр регионального развития Владимир Яковлев выступил с докладом о мерах принимаемых Правительством России, по совершенствованию федеративных и национальных отношений. По мнению председателя думского комитета по делам Федерации и региональной политики Виктора Гришина, у правительства нет самого главного - комплексного понимания состояния федеративных отношений. Он перечислил три блока вопросов, которые требуют серьезного внимания со стороны исполнительной власти, и, прежде всего, профильного министерства.

"Было принято немало законов по разграничению полномочий между федеральным центром и регионами, по объединению субъектов, но эффективности от использования их нет; все идет, но не с тем КПД, какой был нужен", - рассказал Виктор Гришин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. "Нужны не только законы, но и прогнозы их реализации, программы определенных действий как на уровне федерации, так и на уровне регионов, считает депутат. "122 и 131 законы, по-моему, достойны того, чтобы сопровождать их такими программами", - сказал он.

Напомним, что правительство так и не подготовило важнейшие для регионов и местного самоуправления подзаконные акты по вопросам финансов, по порядку разграничения собственности. В стадии подготовки проект закона о передачи 114 новых полномочий регионам, и здесь важно, подчеркнул Гришин, довести эту работу до конца. Второй блок вопросов к власти - совершенствование органов власти как на федеральном, так и на региональном уровнях. "Если мы приняли закон о наделении полномочиями губернаторов, правительство должно предпринять меры для эффективной работы глав субъектов", - отметил председатель думского комитета.

Гришин поддержал Полпреда Президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака в том, что объем полномочий в регионе должен определяться уровнем финансовой обеспеченности населения этого региона. Если субъект на 80% дотационный, значит, должен быть минимум полномочий, а основная часть передаваться в Центр, если регион - донор федерального бюджета, значит, он должен обладать полным объемом полномочий, заметил Виктор Гришин. "Думаю, что это правильно, и мы можем прийти к тому, что в зависимости от успешности или неуспешности регионов будет изменяться объем полномочий, возлагаемых на региональные власти", - сказал он.

Третий блок вопросов - межбюджетные отношения. Больше финансовых ресурсов сегодня у Федерации, в регионах их не достаточно, заявил депутат. По его мнению, средства Стабфонда могут быть использованы для сокращения этого разрыва, и Правительство, в частности Министерство регионального развития, "должно сказать свое слово" и изменить сложившийся расклад.

Гришин упомянул проблему наличия множества инстанций для региональных чиновников, когда необходимо утвердить ту или иную программу. "Должен быть принцип одного окна, то есть через Минрегион, который будет согласовывать проекты региональных программ с другими ведомствами", - сказал он.

Депутат предложил министру регионального развития разработать концепцию развития федерализма и административно-территориального устройства России, пояснив, что недостаточно заниматься объединением и слиянием субъектов Федерации, не рассчитывая, какое воздействие оно оказывает на их перспективы и на перспективы страны в целом. "По-моему, Яковлев с этим согласился, только, в свою очередь, предложил сделать это совместными усилиями с Думой", - сказал Гришин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов