Украинцы доказывают, что они не хохлы

Киев, 5 октября 2005, 23:35 — REGNUM  5 октября на Майдане Независимости в Киеве прошла акция под названием "Что такое хохлизм?", подготовленная активистами молодежной общественной организации "Национальный альянс", передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники акции разыграли целое театрализованное представление: на несколько минут на главной площади украинской столицы вновь "вырос" палаточный городок - страна Хохляндия. Ее импровизированные жители - хохлы, были заняты якобы повседневными для себя вещами: пьяные молодые люди били случайного прохожего, звучали "блатные" песни, девушки сомнительного поведения цеплялись к мужчинам. Все это сопровождалось грубой бранью, лузганьем семечек и якобы безразличием окружающих.

Как утверждают сами участники этого импровизированного спектакля, они преследовали цель развенчать понятие "хохлизма", как воплощение тех негативных явлений, которые имеют место в обществе. Как отмечалось в открытках, которые распространялись во время акции, "массовая культура и государственная идеология Кучмы воспитывала нас, молодых украинцев, в духе безразличия и извращенного представления о жизненных ценностях. Нас лишали лица, нас превращали в желудки с ногами. Из нас делали хохлов. Но мы доказали, что мы не такие, наша культура - намного глубже, чем сердючки и примитивизм иностранной попсы".

По словам организаторов, данная акция прошла в рамках первого этапа всеукраинской кампании Национального альянса "Что такое хохлизм? Или пора быть украинцем!", который стартовал в апреле этого года. Вторым этапом кампании будет пропаганда и распространение лучших образцов украинской культуры и языка, а также формирование позитивного образа "украинца" - человека гордого, свободолюбивого и высокоморального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.