Грузия выходит из Бюро UNESCO в Москве

Гагра, 5 октября 2005, 20:13 — REGNUM  Скандал с опубликованной на официальном веб-сайте Бюро UNESCO в Москве картой, на которой непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия были включены в состав Российской Федерации, получил серьезное продолжение - Грузия выходит из компетенции московского бюро UNESCO, деятельность которого до настоящего времени распространялась на Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдову и Россию.

Как отмечается в распространенном сегодня официальном сообщении МИД Грузии, 3 октября в штаб-квартире UNESCO во Франции открылась 33-я Генеральная сессия этой организации, в которой принимает участие и делегация Грузии, и постоянное представительство Грузии в UNESCO. "В день открытия сессии на веб-странице Бюро UNESCO в Москве появилась карта Грузии, которая была представлена в сокращенном виде - в частности, у нее были обрезаны территории Абхазии и Самачабло (Южная Осетия - ред.), - отмечается в заявлении грузинского МИДа, - Этот факт вызвал возмущение президента Национальной комиссии Грузии по делам UNESCO госпожи Саломэ Зурабишвили (министр иностранных дел Грузии - прим.) и членов комиссии. Министерство иностранных дел направило Бюро UNESCO в Москве письмо протеста, в котором потребовалo срочного исправления ошибки".

Как говорится в заявлении, "свою позицию зафиксировал генеральный секретарь Национальной комиссии Грузии по делам UNESCO, который обратился к генеральному директору UNESCO господину Коиширо Мацуура с письмом, в котором выражал возмущение в связи с вышеотмеченным фактом". Кроме того, член делегации проходящей во Франции 33-й Генеральной сессии, посол Грузии во Франции и постоянный представитель Грузии в UNESCO Натиа Джапаридзе встретилась с заместителем генерального директора UNESCO господином Марсио Барбоза и передала ему протест правительства Грузии в связи с картой, опубликованной московским бюро этой организации.

"После детального рассмотрения отмеченного инцидента господин М. Барбоза от имени организации выразил сожаление и заявил, что в течении ближайших часов выяснит положение дела и свяжется с постоянным представительством Грузии в UNESCO, - отмечается в сообщении МИД Грузии, - В ходе беседы госпожа Натиа Джапаридзе и представители грузинской делегации подтвердили решение правительства Грузии выйти из подчинения регионального Бюро UNESCO в Москве. Господину Барбоза была передана нота протеста постоянного представительства Грузии в UNESCO".

Между тем корреспондент ИА REGNUM отмечает, что уже днем 3 октября, то есть спустя всего несколько часов после того, как "урезанное" изображение Грузии было обнаружено представителями международной инициативной группы "Апхазети", официальная веб-страничка Бюро UNESCO в Москве прекратила свое функционирование и долгое время была недоступна, появившись лишь во второй половине дня 5 октября уже без вызвавшей скандал карты региона. Представители МИГ "Апхазети" связывают столь быстрое реагирование официального сайта московского бюро UNESCO на произошедший скандал с многочисленными письмами протеста, направленными членами группы по электронным адресам Бюро UNESCO в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail