Гринпис: В России каждый шестой соесодержащий продукт является трансгенным

Майкоп, 5 Октября 2005, 19:46 — REGNUM  Сегодня, 5 октября 2005 года Гринпис обратился в суд с иском к Федеральному центру гигиены и эпидемиологии (одной из структур Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзора) с требованием предоставить список производителей, в продуктах которых были обнаружены трансгены, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис".

На прошедшей 5 октября пресс-конференции в Москве Гринпис России представил данные о ситуации с контролем за содержанием генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ) в продуктах питания в регионах России и о доступности такой информации.

По данным Гринпис России, в 10 субъектах РФ контроль за ГМ-продуктами вообще не ведется, так как в региональных центрах государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) отсутствуют специализированные лаборатории. К ним относятся Агинский АО, Бурятский АО, республика Ингушетия, Корякский АО, Ненецкий АО, Таймырский АО, Усть-Ордынский АО, Ханты-Мансийский АО, Чеченская республика, Эвенский АО.

По словам сотрудника института Цитологии РАН, Максима Вонского, "из 13 разрешенных в России ГМ-сортов растений подавляющее большинство существующих в ЦГСЭН лабораторий фактически могут выявить только два - 1 сорт кукурузы и 1 сорт сои, тем более, лаборатории не могут определять наличие в продуктах тех ГМИ, которые не разрешены в России".

В значительном количестве регионов были проверены лишь единичные образцы продуктов питания. Так, в Хабаровском крае, Камчатской, Сахалинской областях, Еврейском АО, республика Адыгея, республика Марий-Эл было исследовано не более 30 продуктов. Лишь в Белгородской области, было исследовано 955 продуктов.

Больше половины центров ЦГСЭН, среди которых Астраханский, Иркутский, Калининградский, Курский, Ярославский, Карельский, Краснодарский, Санкт-Петербургский, не ответили, либо намеренно не предоставили информацию, ссылаясь на то, что ее можно получить в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако на запрос Гринпис в Роспотребнадзор, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии сообщил, что "не уполномочен предоставлять" информацию.

Право потребителей на информацию о наличии в продуктах ГМИ не вызывает сомнения и было подтверждено решением двух судов в декабре 2004 года (Гринпис выиграл суд у Роспотребнадзора) и 8 сентября 2005 года (Гринпис и группа граждан выиграли суд у Института питания РАМН).

"Сокрытие информации о наличии ГМИ в продуктах питания не только незаконно, но и аморально, - считает юрист Гринпис России Ирина Неврова, - но особенно поражает то, что результаты исследований отказывается предоставлять служба, которая по закону обязана защищать права потребителей. Вряд ли после таких действий можно говорить о доверии ее руководству".

По полученным официальным данным, в среднем по России каждый шестой соесодержащий продукт оказался трансгенным. Наиболее распространены ГМ-продукты в Калужской, Кировской, Нижегородской, Челябинской областях, где их в среднем 40-45%.

На сайте Гринпис размещена интерактивная карта и полный список регионов с адресами и телефонами центров Роспотребнадзора, в которых потребители могут требовать данные о наличии ГМИ в продуктах, продаваемых в их регионе.

Справка:

В соответствии с постановлением руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко от 21.12.2004 г № 31 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обязана регулярно проводить исследования продуктов питания на содержание ГМИ и осуществлять их мониторинг.

В России разрешены для использования в пищевых продуктах 5 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта ГМ-сои, 2 сорта ГМ-картофеля, 2 сорта ГМ-сахарной свеклы и 1 сорт ГМ-риса.

Гринпис России опросил все территориальные органы Роспотребнадзора (федеральный орган, который обязан организовать контроль за наличием трансгенов и обеспечить право потребителей на информацию об этом). Запрашивалась информация о технической базе и методиках для проведения исследований на наличие ГМИ, а также каких производителей проверяли и результаты этих проверок. Не ответили 27 ЦГСЭН.

В основном лаборатории ЦГСЭН начали проводить исследования только с 2004 года, хотя трансгены были разрешены в конце 90-х годов. Кроме этого подавляющее большинство лабораторий не проводит количественных исследований.

Федеральный центр гигиены и эпидемиологии отказал в представлении информации со ссылкой на приказ Минздрава России, выпущенный в 1999 г., когда в функции Министерства не входила ни защита прав потребителей, ни контроль за ГМИ (в тот период функции защиты прав потребителей входили в ведение Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое