Власти Ленобласти усилят финансовую зависимость местного самоуправления

Санкт-Петербург, 5 октября 2005, 19:45 — REGNUM  На заседании Законодательного собрания Ленинградской области 13 октября 2005 года может быть рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о бюджетном процессе в регионе. В случае принятия этого документа все 222 муниципальных образования области первого и второго уровней будут дотационными, и все районы и поселения будут получать средства на исполнение передаваемых полномочий из областных фондов финансовой поддержки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 октября, в пресс-службе областного Законодательного собрания, такое заявление в ходе заседания парламентской комиссии по бюджету и налогам сделал председатель областного комитета финансов вице-губернатор Александр Яковлев.

Вице-губернатор пояснил, что законопроект расширяет список полномочий, передаваемых в районы и поселения, а также объемы субсидий муниципальным властям из бюджета области. Объем фонда поддержки поселений, распределение средств по видам расходных обязательств муниципальных образований и распределение субвенций между районами и поселениями будут утверждены областным законом о бюджете на 2006 год, сообщил Яковлев. Члены комиссии приняли решение рекомендовать парламенту 13 октября принять поправки сразу в трех чтениях.

Напомним, сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на пресс-конференции заявил, что большинству муниципальных образований области с 1 января 2006 года будут в полном объеме переданы все полномочия, предусмотренные федеральным законодательством. В том числе, речь идет о формировании властями поселений собственных бюджетов и получении права на распоряжение землей и собственностью. Ранее ряд представителей областных властей, в том числе, со ссылкой на мнение губернатора, заявляли о нецелесообразности передачи в ведение органов МСУ ряда ключевых полномочий, прежде всего по распоряжению землей и собственностью и по формированию собственных бюджетов. Также ранее заявлялось, что эти полномочия могут даже не быть переданными в ведение властей районов, а остаться в компетенции областного правительства.

Напомним также, реформа местного самоуправления вступает в силу 1 января 2006 года. В сентябре 2005 года Государственная дума РФ приняла поправки к закону, согласно которым устанавливается переходный (до 2009 года) период реализации реформы, а также возможность субъектам федерации самим определять, какие полномочия передавать на районный уровень, какие - на уровень поселений.

Выборы в представительные органы местного самоуправления в Ленинградской области состоятся 9 октября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail