Ирина Рукина: "Сегодня в среднем на одну семью в России приходится по 1,2 ребенка"

Москва, 5 октября 2005, 19:29 — REGNUM  В среду, 5 октября, в "Президент-отеле" состоялся круглый стол "Демографическая политика и качество жизни". На нем под председательством спикера Совета Федерации, лидера Российской партии ЖИЗНИ Сергея Миронова было продолжено обсуждение проекта "Концепции демографической политики России в ХХI веке", начатое на открытом заседании Общенационального совета Партии ЖИЗНИ в конце сентября этого года.

Комментируя Концепцию, депутат Мосгордумы, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" Ирина Рукина отметила, что, согласно исследованиям ученых-демографов, сегодня в среднем на одну семью в России приходится по 1,2 ребенка.

- Подобное положение в ближайшем будущем неизбежно приведет к сокращению числа рабочих рук в стране, - говорит Ирина Рукина, - и, как следствие, к дефициту средств Пенсионного фонда. Ведь фонд формируется из налоговых отчислений работающих. А это, в свою очередь, ударит по самым социально незащищенным - пенсионерам.

По словам Ирины Рукиной, решение демографического кризиса должно быть комплексным.

-Недавно на заседании Правительства Михаил Фрадков произнес патетическую фразу о том, что мы все зря работаем, потому что в стране много больных детей. После этого было принято решение о выделении 30 миллиардов рублей на программу оздоровления российских детей. Но ведь это только одно звено в цепи, а всю ситуацию изменить коренным образом возможно только при условии реализации комплекса мер.

Среди ключевых направлений деятельности федеральных и региональных властей, призванных остановить депопуляцию России, депутат городского парламента назвала решение проблем занятости населения, здравоохранения и образования, доступного жилья.

- Наша демографическая доктрина, - говорит Ирина Рукина, - это долгосрочный план развития России. Меня часто спрашивают о том, сколько понадобиться средств для ее реализации. Отвечаю: годовой бюджет страны. Разумеется, таких средств у государства нет. Но ведь и доктрина рассчитана не на один год, а до 2020 года. Уникальность ситуации в том, что лидер Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов, по чьей инициативе и разработан документ, является Председателем Совета Федерации. Через Совет проходят все федеральные законы, следовательно, демографическая доктрина может стать своего рода контролером этих законов на соответствие их содержания ее целям и задачам. Федеральное законодательство - важнейший фактор, влияющий на демографическую обстановку в государстве.

Впрочем, многое зависит и от региональных властей. Давно пора от сиюминутных и разовых мер переходить к продуманной политике по сохранению и приумножению народа России. Этого требует от нас жизнь, - заключила Ирина Рукина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.