"Обеспечить не только неотвратимость наказания за совершение экономических преступлений, но и эффективность работы соответствующих силовых органов", - эту задачу поставил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак перед участниками совещания в Ростове-на-Дону 5 октября.

Совещание было посвящено результатам работы контролирующих, исполнительных и правоохранительных органов ЮФО, по сокращению задолженности по налогам и сборам в консолидированный бюджет РФ, возмещению ущерба, причиненного правонарушениями в налоговой сфере, мерах по повышению эффективности этой деятельности, передает корреспондент ИА REGNUM.

В его работе участвовали руководители "силовых" ведомств ЮФО и субъектов юга России: МВД, управлений по экономическим и налоговым преступлениям МВД, следственного упарвления МВД, Южного таможенного управления, Южной оперативной таможни, Межрегиональной инспекции ФНС РФ по ЮФО, а также руководители Южного межрегионального отделения Российского фонда имущества, ГУ Министерства юстиции по ЮФО, начальники ГУВД, УВД, управлений службы судебных приставов, управлений ФНС в субъектах юга России.

Одной из задач совещания, сказал полпред, стал анализ эффективности работы всех федеральных органов территориальных органов исполнительной власти.

Он предложил вниманию участников совещания "любопытные две справки" по поводу работы налоговых служб и органов внутренних дел. Первая характеризует эффективность работы органов МВД. По словам Козака, в Краснодарском крае, Ростовской области, Волгоградской области на одного сотрудника внутренних дел, работающих в сфере налоговых преступлений, приходится от 2 до 5, 5 млн рублей возмещения ущерба, причиненного бюджету налоговыми правонарушениями. В республиках Дагестан, Адыгея, Ингушетия этот показатель составляет от 400 до 640 тысяч рублей на одного сотрудника. Аналогичная картина, сказал Дмитрий Козак, и по налоговым органам.

На 1 сотрудника Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской областей приходится от 8,5 до 9,5 млн рублей возмещения ущерба. В республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино- Балкария -2,3- 2,5 млн рублей.

Еще один показатель эффективности полпред озвучил перед присутствующими.

Затраты на содержание, на администрирование налоговых правонарушений, исходя из каждого рубля, принесенного налоговым органом в бюджет, исходя из каждого рубля, принесенного в бюджет, составляют: в Волгоградской области - 11,2 копейки на каждый затраченный рубль, Краснодарском крае - 9,5 копеек на рубль, в Астраханской области - и 12,5 копеек на 1 рубль. В Дагестане - 39,8 копеек на 1 рубль, Ингушетии - 43,3 копейки на каждый рубль, Кабардино- Балкарии - 50,3 копейки на каждый рубль принесенного дохода.

"Вопрос, который мы должны задать себе, - сказал Дмитрий Козак, обращаясь к присутствующим: если там такая ситуация, если там все платят налоги (а мы знаем, что это не так), зачем еще дополнительная финансовая помощь из других территорий, зачем нам такая численность (органов) в этих республиках? Надо численность привести в соответствие с той нагрузкой, как минимум. В то же время, субъекты, которые фигурируют здесь, мы знаем как субъекты с низкой эффективностью всей экономики. Теневая экономика составляет до 50% всей экономики соответствующих субъектов".

По всем этим вопросам полпред предложил дать объяснения руководителям органов внутренних дел республик.

Остальная часть совещания походила за закрытыми для прессы дверями. Однако, словам сотрудника полпредства, в результате "разноса", который устроил сегодня полпред силовикам, руководителям "неэффективных" ведомств предложат представить меры по повышению эффективности своих структур. Контроль за исполнением этих мер полпредство оставит за собой, и в случае неисполнения таких решений, вероятно, найдет свои пути повышения эффективности работы "силовых" структур ЮФО.