Правозащитники: Каждое слово Роспрома может быть использовано против него самого

Курган, 5 октября 2005, 19:18 — REGNUM  Свидетельские показания, данные по собственной инициативе в суде представителями Федерального агентства по промышленности (Роспром), свидетельствуют против них самих, а также заставляют усомниться в их правдивости. С таким заявлением выступили сегодня, 5 октября, правозащитники-экологи на пресс-конференции в Москве по итогам состоявшегося позавчера судебного заседания по иску о нарушении прав местных жителей в ходе уничтожения запасов химического оружия в Курганской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее cообщало ИА REGNUM, на 3 октября в Пресненском районном суде г. Москвы было назначено судебное заседание по иску 95 жителей города Щучье о признании незаконным бездействия высших органов власти по вопросам обеспечения безопасности граждан и реализации социальных программ в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объектов хранения и уничтожения химического оружия, находящихся в Щучанском районе Курганской области. Ответчиками по делу привлечены Правительство РФ, Федеральное агентство по промышленности, Министерство по здравоохранению и социальному развитию, МЧС и другие министерства и ведомства, а сторону истца в суде представляют юристы московского правового центра "Родник".

"До сих пор не было ни одного полноценного судебного заседания, и мы не имели возможности заслушать ни одного ответчика, - рассказала адвокат истцов. - Несмотря на это, допросили свидетелей одного из ответчиков, и это было принято как свидетельские показания, снятые еще до открытия самого процесса". По словам юристов, эти показания представители Федерального агентства по промышленности дали по собственной инициативе, желая внести опровергнуть обвинения экологов в нарушении требований закона и федеральной целевой программы по уничтожению запасов химического оружия, однако в ходе допроса представители власти только подтвердили доводы правозащитников.

"Ранее мы говорили о том, что никто не собирается раздавать населению средства защиты кожи, хотя все до одного отравляющие вещества действуют именно через кожу, а также о том, что у них нет приборов для мониторинга ситуации, таких приборов просто не существует", - рассказал президент союза "За химическую безопасность", доктор химических наук Лев Федоров. По его словам, после предупреждения об ответственности за дачу ложных показаний, представителям ответчика пришлось подтвердить эти факты.

"Полковник Вячеслав Соловьев на вопрос, действительно ли все отравляющие вещества, хранящиеся в Щучьем, действуют через кожу, вынужден был дать четкий ответ: да, действуют через кожу. - Вы будете раздавать защитные средства населению? - А я считаю, что их не надо раздавать", - пересказал Лев Федоров диалог допроса свидетеля. Эколог утверждает, что полковник, считающий, что население в зоне защитных мероприятий находится вне пределов досягаемости отравляющих веществ, нарушает тем самым требования закона и превышает свои полномочия.

Кроме того, Федоров утверждает, что представитель Роспрома Валерий Назаров, находясь под присягой, пытался солгать суду, уверяя, что все пороховые зарядные устройства из боеприпасов изъяты и уничтожены. Однако при дальнейшем расспросе он вынужден был признать, что на складе хранятся боеприпасы сложной конструкции, хотя от каких-либо уточнений отказался, сославшись на секретность информации. Речь идет о кассетных боеприпасах, не представляющих никакой тайны, поскольку процесс уничтожения происходит под контролем иностранных наблюдателей, прокомментировал слова Назарова эколог. "Каждый кассетный боеприпас состоит из 65 кассетных элементов и в каждом элементе содержаться разрывные заряды, которые всегда находятся во взведенном состоянии, - сказал он. - По проекту, они должны уничтожаться в специальных взрывных камерах, потому что их нельзя вскрывать, их можно только взрывать".

Также Лев Федоров считает, что представители ответчика сами признали невозможность обязательного мониторинга окружающей среды, в частности, присутствия в воздухе V-газа, поскольку не существует таких приборов, которые могли бы улавливать его концентрацию согласно предписанным гигиеническим стандартам. "У нас есть прибор, который на два порядка менее чувствителен", - заявили ответчики в его пересказе. "То есть их приборы в 100 раз менее чувствительны, чем стандарты, установленные государством", - заключил эколог.

"В ходе судебного заседания было подтверждено, что приборов, которые должны улавливать аварийную ситуацию и заранее оповещать жителей о необходимости эвакуации, не существует ни у нас, ни в любой другой стране мира, - продолжила тему председатель правового центра "Родник" Юлия Якель. - Таким образом, они солгали, говоря тут же о том, что на эвакуацию у жителей есть час времени".

Следующее судебное заседание назначено на 3 ноября в Пресненском районном суде г. Москвы. В этот раз адвокаты надеются увидеть представителей министерств по чрезвычайным ситуациям РФ и Курганской области, не явившихся ни на одно из предыдущих заседаний. Именно они, по мнению адвокатов, являются ключевыми фигурами в деле защиты жизни и здоровья граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?